冼星海说过:“音乐,是人类最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。正是音乐有如此大的力量,他才创作出雄伟的《黄河大合唱》,音乐是神圣的,是纯洁的。从古至今,多少杰出的音乐家爱音乐胜过爱自己,聆听音乐,如同与一个人进行心灵交谈,正如马克思所说:音乐是人类的第二语言。
钢琴协奏曲的奠基人莫扎特,是欧洲历史上最伟大的古典音乐作曲家之一,只活了35岁的他留给世人的有无数的震撼和感动,个人的遭遇没有使他停下追寻音乐的脚步,他创作的乐曲里包含着他热爱生活的情感,更有他不向困难低头的坚韧,生命重病时,他踏在了重病之上,写下了大型宗教音乐作品《安魂曲》,他的音乐典雅秀丽,如同珍珠一样玲珑剔透,又似阳光一般热情温暖,洋溢着青春的生命力,聆听他的音乐,如见其人,清脆而又悠远,庄严而又叛逆,可以感受到的不仅仅是他对音乐的炽爱,还有他对人生的追求。
18世纪末,一位顶尖的音乐家在德国诞生了,他被人们称为“乐圣”他是世界上又一颗璀璨的明星,我们一直都在听说着他,一位顽强拼搏的音乐家——贝多芬,26岁前,他的《命运》交响曲,正如他对音乐的追求一样,雄浑有力,在这一曲的开头,他用强劲的乐音奠定了全曲的感情基调,波澜起伏的间奏和渐强的高潮作为流水般的行程,渐弱的小提琴和柔软的旋律沉淀了尾声,之后,他创作了《田园交响曲》和多首奏鸣曲,26岁那年,他的耳朵开始嗡嗡作响,他知道,这是耳聋的前兆,在这期间,他写下了神圣的《月光》,他把《月光》送给了他的最爱——朱列塔。圭恰迪尔,但很不辛的是朱列塔。圭恰迪尔根本不理解他的心,不久后便于另一个人结婚了,这对他来说是一种绝望,甚至他还写下过遗书,但又一首震撼人心的交响曲产生了,代表着他的决心,承载着他无数痛苦与折磨的《英雄》交响曲,到了45岁那年,他完全听不到了,再也听不到清脆的钢琴声,悠扬的小提琴声……他用钢琴的震动来感受跳跃的音符,完成了他人生的最后一个巅峰时刻——《第九交响曲》,格调完整而又雄浑的一曲,“完结”了他的艺术之梦。听过他的《欢乐颂》和《悲怆奏鸣曲》,能感受到的不仅是动听的旋律,还有他对社会“和平”的期望以及他与生命抗争的顽强精神,一个伟大的形象在眼前呈现,他说:音乐,是比一切智慧,一切哲学更高的启示……
他和他们一样,也是留下不朽创作的音乐家,被誉为“钢琴诗人”,他一生都没有离开钢琴,尤其是他的夜曲,聆听他的琴声,一切都只像在童话故事中那么美好,他运用优雅而精致的装饰,开创了细腻的踏板效果,他20岁就参与了战争,把一腔热血化成了音符。他就是肖邦。
贝多芬的悲伤,在他雄浑的交响曲中得到了永恒,莫扎特的坎坷,在他清脆的奏鸣曲中化为了坚韧,肖邦的热血,在他悠扬的夜曲中幻成了美妙,聆听音乐,不仅是一首曲子,它的著名是创作者用生命谱成,是来自他们心灵的呼唤。