借我点钱用用九年级作文示例
7月4日,早上天气非常好,阳光不那么刺眼了,还有微微清风拂过,真爽啊!不过下午,太阳变得像火红的大圆盘,挂在天上,炽热的阳光照耀着大地,人们的头额上都布满了汗珠,我叹了叹气:唉,这么热的天,去新华书店乘乘凉吧!
爸爸在我出门前说:“现在坏蛋特别多,早去早回啊!”我不屑地说:“知——道——啦——”真是的,一天到晚都这样唠叨,烦不烦哪?要么是“乖儿子,我们要出去办事,把门锁好,有陌生人敲门千万别开啊”,要么是“放学后,千万别逗留,早点回家”,真是的,总把我当两三岁的小孩子,这种事情,难道我这个初中生也不知道怎么解决啊?真是笑话。
我骑着自行车,“吱溜溜”地“飞”向书店。到了那里,我向四周望了望,哎呀,人可真多,书店门口的车位全满了。还好,黑板报前面有空位,而且没有被毒辣辣的阳光照到,这可是一个好位置。我喜出望外地将自行车停下来上好锁,紧接着就大步流星地进了书店。
大约两个小时过后,我买了一本书兴高采烈地奔向我的自行车。这时,我的余光瞄到,三个青年正看着我,还嘀咕着什么。他们看得我直发毛,我感觉事情有些不对头。不出我所料,一个染发青年逼了上来,恶狠狠地说:“借我点钱用用!”我偷偷看了看另两个青年,他们站在原地不动,好像是在观赏这精彩的好戏。哼,那两个肯定是新手,否则,早把我包围了起来。我双手摩擦着,说:“没有,真的没有!”“真的?那么让我搜搜!”这时,那两个人也走了过来,我忙说道:“你瞧,我的钱买这本书用完了。”其中一个青年拿起我刚买的书,随意地翻了翻,我猜他们也没料到我买的竟是一本让他们感到无聊至极的字帖。那个黄毛“老大”左手抓着我的衣服,右手举起,装出一副要打我的样子,眼光咄咄逼人。“妈呀,竟敢在光天化日之下敲诈勒索,胆子可不小!”我这么想着,手心冒汗。我用手摸了摸裤袋子,里面可有我辛辛苦苦攒下来的100元零用钱的找零。“三!”那位“老大”发出了警告。有些人向我们这边望了望,匆匆离去,头也不回,让我打心眼儿里鄙视他们。但现在不是说这个的时候,我头上冒出了大滴大滴的冷汗。老师说,碰到这种情况,在敌众我寡的情况下,最好把钱给他们,来保证自己的安全,不过,我可不喜欢这样,把自己的积蓄给坏蛋花,这可不公平。爸爸则说,碰到这种情况,在情况危急关头,最好大声呼救,让别人来帮助自己。不过,我也不赞同这样,如果还没喊出声,就被坏人堵上了嘴,或者那些路人装作没看见,换来的还不是一顿暴打?“二!”他已露出了更加凶狠的表情。我急中生智,心想:三十六计,走为上策。于是我猛地一挣,转身就跑。还好前面人多,他们不敢轻举妄动,等我从其他路线回来时,他们已经消失得无影无踪了。
事后,我回家一直想一个问题:为什么那些路人看到了这种犯法的事,也不上来阻止呢?