背影初三作文
依稀中,有一个朦胧的背影,牵着我的小手,走在落幕的黄昏。一脑海里,“父亲”是一个熟悉而又陌生的词语,我对他的记忆,只停留在六岁。那一年秋天,飘落的黄叶带走了父亲所有对家的留恋,他,只留给我和母亲一个背影,一个决裂的背影。幼年的我并不知道他要去哪里,望着坐在地上无助哭泣着的母亲,一种不详的预感油然而生,这种感觉迫使我对着背影大喊:“爸爸……”稚嫩的童音打破了这无言的沉默,前方的背影顿了一下,继而又举步向前,消失在飘零的落叶中,没有回头,也没有言语。母亲说,父亲走了,再也不会和我们在一起了。
六岁的记忆里,父亲留给我的,是那一个和关于父亲的记忆一起埋葬在枯死的落叶里的背影。二十岁的记忆,总带着一股浓浓的伤感,稚气未脱的我牵着母亲的手,在相隔四年之后再一次见到了父亲,没想到,相逢却是在狱中。父亲穿着一身灰色的号服,站在我面前,眼中闪过一抹稍纵即逝的欣喜神情,母亲说:“来,叫爸爸”。爸……爸……?我仔细打量着眼前这个男人,似乎想找出记忆中父亲的影子,记忆中的他是一个穿着笔挺警服、威风凛凛的男人,却不像是眼前的那么颓废不堪。我坐在妈妈的腿上,百无聊赖地拉扯着裙摆,静静的听着他们相隔四年后的谈话,谈的具体是什么,我也记不大清楚了,反正对我来说这一刻的记忆是空白,约莫是一些客套的问候,继而又是一阵沉默…..三月的春天,百花怒放,到处生机,但在这个仿佛与外面世界隔绝的狭小狱房中,却让我感觉到了一股夹杂着悲哀与无奈的冷意。三春去夏来,又一个四年岁月的磨砺,足以让一个稚气未脱的小女孩蜕变成一个女生。
似乎已经习惯了没有父亲的生活,我和其他同学一起,享受着美好的青春,我将对父亲所有的记忆和思念都封藏在心灵的最深处,深到只有自己,才会感受到那一份如酒一般越酿越醇的失落与惆怅。十四岁,是我继十岁以后再一次见到那个被我称之为“父亲”的男人,他老了许多,这几年在商场上的明争暗斗已将他光亮的乌丝变得微微发白,岁月无情的在他的脸上划下一道道沟壑,笔挺的西装使他好像有那么一瞬间与记忆中父亲的形象相重合,可我却在这瞬间后发现眼前的父亲少了记忆中应有的那一份慈祥与亲切。他的手臂被一个陌生女人挽着,父亲看看我,眼中似是有一种情感在流动,可我却什么也看不懂。许久,父亲那有力的声音在我的耳边响起:“这是你后妈。”他向我介绍着他身边的这一个女人。“阿姨好。”我努力扬起自己沉重的嘴角,想要笑得很开心,想要用笑来掩饰自己的脆弱,然而,我终究还是做不到,我默默地低下头,不想让父亲看到我眼中最深处的那一抹悲哀。
我强忍住眼泪,想将自己心中那一杯装满我对父亲回忆与感情的苦酒,埋得再深一点良久,父亲与那个女人说笑着离开了,我抬起头,望着不远处父亲的背影,不禁想起了六岁那年父亲离家时的决裂,感觉自己和父亲之间的距离就像一根线一样,被拉得越来越远——远到我没有勇气去追上他,远到我不敢去留住他,不敢去牵住他的手。对父亲的记忆,似乎只是由一个个背影拼凑而成的。对父亲的记忆,似乎最模糊的,才是最真切的。记忆中的父亲,不是应该抱着我穿梭在充满欢乐的游乐场里吗?记忆中的父亲,不是应该用大手温柔的抚摸着我的头吗?记忆中的父亲,不是应该牵着我的手走在泥泞的小路上吗?可当我看到眼前这个背影时,我却发现,拥有这个背影的人,给不了我这一切…….记忆的最深处,我一直祈望着有那么一幅画:黄昏里,父亲牵着我的小手。夕阳将我们的背影拉得好长好长…….