美丽的山西,历史悠久的平遥,总有些记忆让人久久不能忘怀!
平遥,一座历史悠久的古镇,在这个古镇内,到处都弥漫着一种古色古香的气息,一种历史的气息。
对于平遥我是早闻其名,未见其详。今年暑期旅游的最后一站终于来到了向往已久的平遥古城。因为行程安排的原因,赶到平遥古城时夜已深了,下起了不大不小的雨。我们在客栈店小二的带领下进入古城,夜幕,细雨,晚风习习,红灯高挂,别有一番韵味的古城深深的吸引了我。
因为之前赶路,午饭过后基本没吃什么的我们都已是饥肠辘辘,稍作休整,我们迎着凉爽夏雨踏上了平遥的街道寻觅这里的美食。平遥的街道青砖铺地,很是古朴,只有我们几个人的街道很是冷清,但这种夜雨中的清冷有一种别样的美。街道旁的店家三三两两得还在开着,并不喧闹,只听见淅淅沥沥的雨声在抚摸着小镇内古色古香的建筑,等餐中的我看着古城的美景,在丝丝细雨的陪伴下,恍惚间思绪仿佛回到了几百年前,我似乎看见了那时的平遥,穿着古代服饰的人们在这里人来人往、车水马龙,这是属于那个朝代的繁华。此时,朋友的一句,“美食已上桌,大家开动了”,瞬间又把我拉回了现实,夜雨带走了古时的喧嚣,只留下现实的宁静,两者之间的转换与分隔,让我的心情也慢慢厚重了起来。
吃过晚饭,在回客栈的路上,古城内街道两旁的历史痕迹让我们都渐渐放慢了脚步,虽然天色已晚,可是大家还都是意犹未尽。回到客栈,温馨特色的酒吧大堂、明清时代三进三出的院落、幽深的庭院配着古色古香的桌椅与屋檐上昏暗的红灯笼。这一切,又是一种温馨与浪漫。平遥古城,虽然没有南方园林的细腻,但却有着一种灵气,结合了豪放与细腻的灵气。夜更深了,我躺在仿古的炕上,听着窗外细雨滴落在青石板上,思绪也在古城中荡漾,不知不觉中入了梦,在梦里我看到了平遥的历史,平遥的现在,平遥的未来。
第二天早上,天刚亮,我便起来,和好友在这三进三出的院落里嬉戏玩耍,待家人收拾完毕后一起去古城街道用早餐。这时,街边的店铺,已经有许多开了门,笑脸相迎天下客。街边早餐铺上氤氲的雾气应和着天边的鱼肚白,唤醒了古城。随着太阳的上升,游人也渐渐多了起来,古城也在阳光中苏醒了过来,这又是平遥的另外一种美,一种生机的美。这时,最适合去了解这里的历史与文化,这里的衙门、钱庄、镖局、票号、牢房都是平遥的历史,也是平遥的文化。听着导游的详细介绍,一一走过这历史的遗留,不难想到几百年前这里是何等的繁华。平遥,就是一个城市的缩影。
烈日当头时,我们的平遥之旅也该结束了,但是一座古城却矗立在了我的心中。
再见,平遥,期待我们再次相遇。