窗外,北风呼呼地吹着,雪花纷纷扬扬地下了一天却丝毫不见有停的迹象,屋内,刚上初三的方哲在灯下写作业,时不时得打个哆嗦,呵一呵冻得握不住笔的双手。
想不到,一年前还在学校因打架、逃课险些被开除的坏孩子如今也能在书桌前认真学习,这让他的妈妈心里乐开了花,逢人便夸她的孩子懂事。
这不,又给她的宝贝儿子送来了杯热水,关切地说:“喝点水歇会儿吧,别累着。”然后蹑手蹑脚地带上房门走了出去。
的确,他真的变了,也许是意识到自己长大了的缘故。
她的妈妈收拾脏衣服准备去洗,结果从兜里掏钱时发现少了十元钱,认为肯定是儿子偷的,冲进儿子房间,厉声说;“你才乖乖老实几天,咋又学会偷东西了啊!长大了你就以为我管不住你了?”
他停下手中的笔:“我没有偷你的钱。”
她的妈妈不依不饶:“你不会又说是你爸拿了吧?不可能!犯了错还不承认,你说我缺你吃了还是缺你喝了!干嘛要偷东西……”
还没等妈妈唠叨完,他就回了句:“我说了没偷你钱了,要怎样你才相信!”
“啪”一巴掌,实打实地落在他脸上,然后扭头将儿子反锁在屋内。
他只感到脸上火辣辣的疼,用手捂住了脸,心中一片怨言。
此时,风刮得更紧了,外面的电线发出“呜呜”的哀嚎声。
“叮咚”他的爸爸回来了,妈妈赶紧去开门,他爸一进门,妈妈就开始诉说儿子偷钱的事:“你儿子偷我十元钱还死不承认,我把他锁在屋里让他反省呢!你去好好管管他。”
“你昨天不是用那十元钱买了瓶醋和一袋洗衣粉吗?”他爸爸提醒她,她顿时恍然大悟,懊悔不已。
她赶紧打开儿子房门,不知如何是好,只见儿子红着眼睛像驴一样死撑着,然后摔门而出,脚下的雪踩得咯吱咯吱响,像在哭泣亦或是在嘲笑,他终于忍不住抱头痛哭,像只受伤的小鸟,放任寒风像刀子一样割着脸……
妈妈紧跟着赶了过来,累得气喘吁吁,说:“儿子,对不起,是妈错了,我不该不分青红皂白得责备你,还动手打了你,你能原谅妈妈吗?”他扭过头看着妈妈:她已不再年轻,曾经一头乌黑的秀发不知何时已布满银丝。妈妈心疼地抚摸着他的脸:“是妈妈冲动了,相信我,我再也不会了,再也不会了,跟妈妈回家好吗?”他点了点头。
他已高了妈妈一头,路灯下,母子二人踩着雪走向家的方向……
后来他明白了一个道理:躺着也中枪个中的委屈只有自己知道,但也不是完全没有渊源的,关键是以后怎么避免中枪了。