几年前,奶奶病重,父亲把奶奶接到市人民医院接受治疗。由于情况不乐观,只能接受化疗。从医院回到家中,父母一句言语都没有,我也不敢说话。沉闷的气氛持续了一段时间,妈妈用坚定的眼神望向了父亲。父亲便不再犹豫,大声说了一句话:“治!不能放弃!”
此后的两个月时间,父母亲不停地往返于医院,但奶奶的病情仍然没有好转,并且进一步恶化了。期间亲朋好友都来看望奶奶。他们看到母亲对奶奶无微不至的照顾,都夸母亲是一个好儿媳。他们并不知道以前奶奶和母亲的关系并不好。
到了暑假,奶奶的病危通知下来了,病房中挤满了人。父亲是家里的主心骨,但面对奶奶是否继续接受治疗这个问题时,父亲没了主意,仿佛一夜之间苍老了许多岁。亲友中有劝父亲想开一些的,还有劝父亲不要再做无谓的治疗,既浪费钱,还折磨老人的。父亲一直在犹豫。当父亲拿起笔要在放弃治疗一栏上签字的时候,母亲突然冲了上去,毅然决然地在继续治疗上签了字。母亲离开病房时,只说了一句话:“人我照顾,钱我出,永远不能放弃!”留下一屋子不解的人们。
有人说母亲这是做秀,有人说母亲是个好儿媳,但太犟了,分不清形势,连对母亲以前的好感都没有了。医生拿着文件看着父亲,父亲只是叹了口气便走出了病房。亲友们看到父亲竟然默许了,都摇着头走了,只留下这样一句话:“这家人疯了,有钱没地花,还折磨老人!”
在我们一家人的努力下,奶奶的病情出现了短暂的好转期,一年后,奶奶离我们而去。面对死亡,奶奶始终微笑着,虽然整天遭受病痛的折磨,还有药物的刺激,但奶奶知道我们自始至终没有放弃她,陪她走过了人生的最后一段路程。我们也没有告诉奶奶在文件上签字的是母亲。
后来,我问过母亲,当时为什么会做出那么坚决的决定,没有想过别人会用有色眼镜看你吗?母亲说:“我也是母亲,理解一个母亲的感受。在我病危的时候,我绝不愿意看到我的亲人们放弃我。”母亲说:“死亡并不可怕,可怕的是失去所有的爱!”