燥热的天气,像蒸笼一样罩得人精神萎靡,昏昏欲睡。
我像以往一样,骑着车在公路上穿行。可能是过于劳累的缘故,眼睛不由自主地在一合一闭。双手握着车把,任凭它端直向前滚动。
突然被嗵的一声惊醒,只见一个老人卧倒在地,像昏睡一样,无声无息。旁边的一辆破旧自行车也倒在路边,似有残片飞溅。
我的心忐忑不安起来,像井里的水桶七上八下,他该不会被自己撞死了吧?
我赶紧下车,双手夹住其腰,试图将他搀扶起来。只见他配合我努力站了起来。
谢天谢地,只要能站起来,就无大碍,我在心里反复祈祷上苍保佑!
他没有说一句话,也未流露出呻吟疼痛之状。只见他一只手捂着额头,我仔细一瞧,鬓角擦破点皮。此时此刻,我悬着的心放下了大半。一边细心地掸着他身上的尘土,一边柔和地询问他伤得重不重。
他没有表态。我知道其中的蹊跷。网上、报刊上不是经常有趁机敲诈的事件报道吗?我的心又悬了起来。但还是故作镇定地建议他去附近的医院看看。我扶着他,他不让。于是我就推着电动车,他推着那辆破旧自行车和我并行来到尚村分院。
张医生我认识,却不熟悉。我就建议他给老人仔细看看。他在诊断室将老人的擦伤看了又看,说没事,包点药,过两天就好。老人此时却身体下弯,双手挽起了一条裤腿,说膝盖有点疼。我走近一看,也擦破了点皮,有少量血丝依稀可见,很明显是被撞倒时磕在路上造成的。张医生又瞅了一眼说,没事,不用管。听到张医生的结论,我心中窃喜不已。没想到他还是不肯走,还主动提醒医生说,能不能给他搽点酒精消消毒。为了尽快了解此事,我也就央求张医生按照他的话去做。张医生依照我的吩咐,就用棉签蘸了点酒精,轻轻在其鬓角和膝盖擦伤处来回涂抹了一番,还不断安慰他说不打紧,不必担心。然后就催我赶快去划价取药。当我问是多钱时,穿着白大褂的工作人员却说七块。我以为自己听错了?又反复询问了一遍。没错,就是七元钱。然而,摸遍全身,竟然连一毛钱都没带。这让我傻了眼!原来自己竟将钱包落在学校了。
我想对老人说,让他等等,我去对门商店借点钱就回来。可又怕他误会自己肇事逃逸。正在一筹莫展之际,只见王老师抱着孩子来医院给娃看病。寒暄之后,我向他说明了事情原委。结果他爽快地拿出了一张10元钱说,赶快将老人打发走,一旦老人将自己儿子叫来,这事就纠缠不清了。我赶快支付了7元药费,就将装着几包西药片的塑料袋递给老人,连连嘱咐他按时吃药,不用担心,休息两天就会好的,并将自己的姓名和学校名称告诉给了他。老人似乎被我的诚心打动,就推着那辆叮呤咣当响的自行车慢悠悠而去……
此时,我才发现原来自行车后轮的瓦圈残了一块……
事后,一切平静如常。
当别人问我骑车怎会打盹时,我才想起照顾母亲的情形。母亲腰椎摔断,瘫痪在床,那时自己还没结婚成家,哥哥又在县城工作。无奈只有自己挑起照顾母亲生活起居的重担。每天一日三餐,除早餐五点起床提前给她做好以外,午餐和晚餐就得利用放学时间回去给她做。再加之,炒菜、喂饭、洗涮碗筷和处理大小便等事宜,时间是紧紧巴巴。没有半点休息时间。更何况这样的事情坚持了一月有余。可能是那天太阳太暴烈了吧,抑或是自己太累了吧,就情不自禁在前行的电动车上眯了眼……
也可能是上天真的被我的孝心和诚心打动,所以令王老师担心的那种事情才没有降临在我的头上吧!
我也庆幸自己遇到了这么好的老人!
自此以后,我便将七元钱的故事宣讲给学生,我要让真正的好人带着激励前进!