风,伴着塑料袋在空中跳起华尔兹,优雅的一个转身从我面前飘过。
我紧了紧身上的衣服,灰白的天空像是没有刷匀的石灰墙,惨白一片。我陶醉地嗅了嗅空气中弥漫的香味,莫名有些茫然与失落。
熟悉的街道、熟悉的建筑、熟悉的味道,往事的一幕幕又浮现在脑海里。“呦,这不是以前住在楼下那家的孩子吗!你可好长时间没来啦。”我抬起头,映入眼帘的是那张陌生又熟悉的脸庞,我笑着点了点头,有些假。
老板见此也没有多说什么,将手里那碗早就打好的肉丸递了过来。我低头看了一眼,还是老样子,乒乓球大小的肉丸被炖的稀松,褐色的汤汁飘出丝丝热气,一撮带着水珠的蒜苗点缀其中。
我默默找了个背风的地方坐下,靠近火炉,很暖和。夹起一块肉丸送入嘴中,熟悉的味道瞬间在味蕾绽放开来,脑海中的记忆也随之绽放。
小时候住在这里老式的居民楼里,最喜欢的便是这个摊子。它对我的意义并不仅仅是一个饭点。每次遇到什么开心或不开心的事总会来这里点上一碗肉丸,因为那个老板长着一副和善的面孔,让人感觉很亲进。
“唉”一声轻叹打断了我对往事回忆,很轻,但我却听出声音的主人是老板,可以看出她脸上有些落寞,但藏得很深。
依稀记得爸爸曾经说过和她一起卖肉丸的妹妹们在这个城市的其他角落里也开了同样的店铺。曾经一起生活很久的姐妹们现在一年也不知能见几面。是因为这样吗?我又看了老板一眼,当年的黑发飘飘如今却变成了两鬓斑白。岁月在她脸上画上了“正”字,眼神却还是一样的明亮,但掩不住深处的丝丝疲惫。
但人不能一昧的沉迷在怀念过去的日子,不应该在奔跑时总是向后张望。就像那句话一样:我总是停下驻足,怀念,然后时光就轰轰烈烈地将我抛下。
人应该有梦想,不论是多是少,或大或小,我已经过了那种“吃了一碗肉丸就会充满干劲”的年龄,自然也不会抱着儿时的梦想。
我深吸一口气,深冬的冷空气进入肺中,起身整理了心情,带着那颗没有失去动力的心向着梦想前进。