盼望着,盼望着,假期终于到了。我终于有机会成为小小营业员啦!
妈妈在唐人街百货超市工作,这天,妈妈告诉我:“家乐,今天是小小营业员招募的日子,我领着你去报个名,竞聘一下吧!”“怎么才能应聘上?”我问妈妈。“先进行自我介绍,然后才艺展示,分数高了就能录用。”妈妈这样告诉我。听了她的话,我就跟着她一起到唐人街百货超市的门口报了名,然后开始应聘。我用普通话进行自我简介,评委们对我点头微笑。开始才艺展示了,我没什么其他的才艺,就一口气背了几十首唐诗宋词,背完后一位评委叔叔笑着说:“张家乐同学,你被提前录取了,明天上午就可以到超市上班了。”
下午,超市的工作人员对我们一拨“营业员”进行了简单的培训,第二天上午我们就上班了。我被分到了果蔬区,其他小小营业员有分到服装区的、有分到收银台的、有分到超市进出口的……在果蔬区里,在工作人员的帮助下,我先打扫卫生,向顾客介绍吃果蔬的好处,还用小喇叭进行叫卖。通过我的努力,果蔬区的营业额比过去多了三倍。知道了我的优异表现,超市经理对我竖起了大拇指。第三天、第四天我又分别被分到了服装区、超市进出口工作。在服装区,我热情服务,用普通话推荐新款衣服,帮客人们试穿,不断地夸他们穿上新衣服后帅气、漂亮、合身。在我的努力下,服裝区的营业额也比过去多了许多……
在超市工作了七天,我在七个工作区各工作了一天,既体验到了超市工作的快乐、劳累与痛苦,七天下来我的嗓子哑了,也受了一些委屈。一次我被一位顾客误解,经过解释他知错就改,向我道了歉,后来还送给了我一面锦旗。那次,我先委屈后高兴,看到自己被肯定时,所有的劳累和不愉快都烟消云散了。
当小小营业员,历练我的口头表达能力、经商能力等,还得到了一个经理给我的大礼包呢!等下一个假期到来,我要再次应聘!