我的反省记初三作文示例
天空就像一幅没有干透的水墨画,白一点又蓝一点,没有什么美丽的点缀,只有令人难以呼吸的沉默与寂然。
“XX,我帮你查到成绩了,你的总分是640分,重点一中的分数线是……”对方的声音顿了顿,方才道,“657,你还差17分。”
我阖上眼眸,半晌,才睁开眼睛,眼眶里还有很明显的红血丝。对方试探性一问:“你没事吧?”我机械般的摇了摇头,不语,只是静静地走进了房间,把整个脑袋埋在了被窝里,一动不动的,像条死鱼。
外面传来一个声音,“那你先好好反省一下吧,我就不打扰你了。”
“反省吗?”我的喉咙艰涩一动,伸手摸了摸被子,那处已然是一片心碎的湿润,再次想到那无法挽回的17分,我的心好像被坚锐的锥子般猛地一刺,疼痛感已使我麻木。
我该如何反省?我的心一片黯然,一大堆的疑问充填着心房。莫不是埋怨那三年来的碌碌无为,无所事事,还是捶胸顿足哀叹自己的金榜失名?
想到考前还在颂着:“十年磨一剑,只盼金榜题名。”,想到考前同学们还苦口婆心劝:“你快点去学习吧,中考考的是基础,你那点小聪明是很难派得上用场的。”想到自己当时还昂着脖子,气势磅礴地回答:“怎么会呢,一中非我莫属,这点题还难不倒我。”
难道……这就是应验了高傲自负没有实力定败,谦虚坚持实力论事定胜?我努了努嘴,一番醒悟后,我开朗了些 。午日的阳光从窗帘处射入房内,看着这一道灿烂的金黄,我笑了:我想到外面看看。
我深深的呼吸了下外面新鲜的空气,已没有了刚才的阴郁。我走过马路看到人们在烈日下工作,叫买,各忙各的,汗水滑过他们刚毅的脸庞,他们依旧没有停止下手中的活儿,“力尽不知热,但惜夏日长。”,这句诗倒是挺贴切他们的。可我却羞恼了,因为我不曾拥有过他们的努力,何谈成果?
我又继续走着,带着探究走下去,此时我想我的眼神就像一只蜇伏在暗处的猎豹盯着食物的眼神。我想反省自己,所以我极其渴望知道更多我中考失利的原因,那是为何?我有些茫然,未曾真正开朗。
突然,一个衰老的声音吸引了我,“小伙子,能帮帮我吗?”我抬头一看,一个老奶奶艰难地推着一个十分沉重的三轮车,她的皮肤布满了皱纹,外表苍桑得有些可怕,她朝着我微微一笑,老人不好看的脸上带着和蔼,亲切。
她美丽极了,我想着,连忙跑过去帮她推车。老奶奶嘴角的弧度变大了,她道:“真是好人,谢谢你啦,小伙儿。”
“不用谢,老奶奶,帮助你是应该的。”我摇了摇头,道。
“小伙子,是不是有什么烦恼事?”老奶奶看到了端倪,亲切地问。
“中考考差了。”我颇为失落道。
老奶奶笑之,她突然握住了我的手,道:“在你自自己的身上找原因吧,没有改正不了的错误。”
老人的手暖暖的,她的话似乎带着一股微电流,我的身体颤粟了下,心中豁然开朗,在自己身上找原因……或许,这才是正确的反省方式呢。
刚才那些劳动中的人们不就恰恰是一个标志,何畏风雨,何俱寒霜?想要胜利就必须付出,就必须流汗,安逸一时,只会换来未来的痛苦不堪。
中考失利无畏,高考胜利才是我最终的目标,只要肯登攀,风雨亦无阻!祝全世界中考的失利人们,在高考金榜题名!