成长初三作文
我一出生,就不可避免地成为家里的宠儿,因为奶奶生在农村,似乎对生男孩子很迷信。所以当我第一眼见她的时候,她脸上的皱纹像是赶集似的朝一边聚拢,眉眼俱是极度地上扬,那泛黄的牙齿也暴露在空气中,享受空气和阳光。当时我不知道,但现在我知道了,她当时是“笑得合不拢嘴”。为了见见我,但又怕我适应不了农村的环境,所以这个一生没出过农村的花甲老人,竟一头来到了陌生的都市。
年少的我自然很不懂事,总是把喝到一半的奶瓶随地乱扔,把被我拆散的玩具就地而弃。可奶奶始终是笑吟吟地把零乱的地板打扫干净,把我不要的玩具小心翼翼地用手绢包好,我不解地问她为什么这样,她只是笑着用我听不太懂的家乡话说:“回去……纪念……看到……孙子。”当她重复几遍后,我才大概知道她说的是想把这些东西带回去做个纪念,看到这些东西就像看到了孙子一样。那时尚小的我竟也觉得心头莫名一暖,孰知奶奶却把这些东西当宝贝一样收藏了十几年。
有一次奶奶带我出去玩,正当我玩得兴起的时候,奶奶蹒跚地走到我面前,把手里拿着的不知什么东西放到地上,高兴地说:“孙,你知道这是什么吗?”我看着地上那一团线状的物体,湿湿的,软软的,只感到莫名的恶心。奶奶不等我回答,便自顾自地说道:“这些是蚯蚓,在我们农村可是随处可见,但我在你们这儿找它们还费了不少劲,你看它们这样小,是不是觉得它们很脆弱?”说着,便随地找来一块尖细的石头,把其中的一条蚯蚓拦腰截断,可那只蚯蚓却没事一般,哦不,应该说是那两条蚯蚓,它们快速地爬开了。我大感神奇,便等着奶奶的下文,奶奶见我一幅不解的模样,便笑着说:“蚯蚓的生命力很顽强,只要还有希望,就算身子被断成了两节,也能继续活下去,所以你要学习它的这种毅力,只要还有希望,就要去拼搏。”说完,见我好像若有所悟,便又抓起一条蚯蚓,用石头把它切成了十段,那只蚯蚓只是开始时扭动了几下,到后面便死绝了,动也不动。我看着奶奶的动作,正疑惑时,奶奶的声音响起:“但你也不能太争强好胜,追求名利,否则就连蚯蚓这种顽强的动物,也只有魂归西天了。”我那时只知道奶奶说得非常对,却不知以她一个农村妇女的文化涵养要说出这样的话,必是总结了一生的经验才得出的。就在这最平常的地点,最平常的时间,奶奶把最不平凡的话语传授给了我,使我的人生受益良多。
奶奶在长沙住了半年后,终于还是抵不住思乡之情,匆匆地回去了。奶奶在城里只是为了照看我,没有出去游玩,没有出去看看喧闹的都市景色。
时间飞逝,转眼间奶奶也安静地走了,似乎连老天也不满她就这么终了一生。所以出殡那天狂风怒吼,大雪纷飞。奶奶已仙逝半年多了,但我总会想起第一次见奶奶时她的音容笑貌,总会想起她告诉我的人生哲理,也总会感到莫名的伤感与失落。
一盏明灯,点亮一支火把;一支火把,照亮一段道路;一段道路,通向不一样的人生。奶奶,如果您泉下有知,我想告诉您:“您就是我成长路上的那盏明灯!”