幸福的瞬间作文700字记叙文
看却燕子几番来去,数尽芳草几度枯荣。而今又是一年花落时,试问几度峥嵘几度秋?时光从不曾慢了她流逝的步伐,而人生短短数十载的生命之中,你又可曾留下、抑或记得那一个个值得于静夜品茗回味的瞬间?
我仍清楚地记得爷爷那最后的日子。在与病魔颤抖一余载后,他终于渐渐显出颓势。
那日晚饭时分,一家人如往常一般齐聚于饭桌之前,而我坐在爷爷身边。一周的学习早已将我折磨得疲惫不堪,再加上归途上停停堵堵,归家时天色已然不早了。我确信此刻我必然是个“饿人”——若是埋头苦吃,即便三大碗白米饭,只怕我也是吃得下的。又看着桌上样样好菜,且不说口中生津,便是那心中痒痒都已难以忍受……
“咳咳……咳咳……咳咳咳咳……”
饭桌上传来的阵阵剧烈咳嗽声费劲我的双耳,堵在我的胸前。揪心之余,有如一块大石压住胃腔,堵住食道,登时消去了我大半的食欲。我循声看去,却见爷爷用那恍如树皮的手按在他瘦骨嶙峋的胸口,原本苍白中带一丝诡异黑色的脸颊胀得通红,那沙哑得咳嗽声自是从他口中而出。桌上本谈笑风生的家人也都停了下来,陆续放下手中的筷子。知道爷爷艰难地咳嗽过后,开始了大口的喘息。人们才又开始自顾自地吃饭、谈笑。
爷爷似也不在意众人的反应,只是坐在椅子上大口喘气,看去大有不再吃饭的意思。身旁的奶奶似看不下去,问道:“你怎么不吃饭啊?”
“不想吃。”爷爷一字一顿地说着,仿佛每说一个字,他都要用尽全身的气力。
“中午不吃,晚上又不吃,怎么受得了啊?”奶奶双眉紧锁,带一丝强迫地逼问。
“啧!胸口……胸口难受啊!”爷爷神情略带怒色,似正欲发作,却碍于喉咙早已沙哑而作罢。
此时,我胸中大石仿佛更沉,深知爷爷忍受病痛折磨的痛苦之深,远非旁人得以想象,有此过激的举动也在情理之中。当下心中更是“千种愁思万般忧”“剪不断理还乱”。
似乎不假思索地,或者说,鬼使神差地,我面带一丝强笑脱口而出:爷爷,我们来比赛吧,比谁吃得快。“
爷爷看向我,脸上登时转为一种及其复杂的表情,说不出是欣慰,还是感动——或许还隐隐带一分唏嘘,竟是一口一口吃了起来。没吃一口,他都要用那仅剩的几颗黄牙咀嚼许久,然后慢慢咽下。尽管如此,他每咽一下,眉头都要一皱,随即又转为那极复杂的表情。我深知他每咽一口,事物经过他那为病魔折磨地千疮百孔的咽喉处,就要剧烈地疼痛一番……然而,然而这个风烛残年的老人,为了他的孙子,为了一份感动,甘愿收起自己老大的脾气,欣喜地忍受着一阵阵甜蜜的剧痛。
我低下头,清楚地看见一滴晶莹的东西落入饭碗,接着,两滴,三滴……我默默地感动,偷偷地幸福,不知是为老人那无尽的爱,还是为自己能为他做一点事……
此刻,那一晚白花花的米饭,我竟一口也吃不下了……