站在岸上学不会游泳高一作文
“好记性不如烂笔头,站在岸上学不会游泳”这是我小学时候学到的一句谚语,它会影响我很久。
几天看了一则小故事:一帮参加高级职业培训的企业骨干聚会时,有人提议去游泳,但是这些白领精英们都不会游泳,于是又一个人把国家游泳队的教练朋友请来教他们,现场培训之后大家还是不敢下水,这事教练灵机一动说:我教大家来救人,于是大家纷纷下水,都学会了游泳。但始终有一个小伙子没有下水,总是直愣愣的地看着教练。教练问他为什么不下水,他说不会,并没有好气的说:“我观察你两天了,我发现你根本没有教大家救人,而是在教大家游泳。”他最终也没学会游泳,他总是爱研究问题而不着眼于实际,不亲自动手去试验,这样眼高手低的人是不会学成任何东西的。
在我们的日常生活中,也会出现这样眼高手低不着眼于实际的人,比如在学校,老师让同学们抄写诗歌,为了在考试中默写正确,有些同学就会说我背都背了,还用抄吗?在考试中我保证默写全对。但是在考试后试卷发下来她一下子就目瞪口呆了,没有没有一句是全正确的,都是错别字。这也就印证了好记性不如烂笔头的谚语。
我们在办什么事的时候不能只说不做,不能光出一张空头支票,而不去付诸行动,只有行动起来你才会知道其中的乐趣和真知,不去动手不去实践是永远都不会知道的,就像小鹰,不去试着飞翔,它永远不知有万里长空任它展翅翱翔;也好比鸭子,它如果不下水,也从来都不知道他会游泳,也正想我们做数学题的时候,不做,老师问为什么不做,我们的回答总是那么异口同声:不会。老师刚给我们讲一点思路,大家都会恍然大悟,这就是我们平时不思考,也不动手,造成我们的大脑都生锈了,脑细胞也死了好多。
我们在以后的学习中要着眼于实际,付诸行动。生活中的好多例子都印证了这句谚语:“好记性不如烂笔头,站在岸上学不会游泳。”所以我们做事都要着眼于实际,不要眼高手低也不能光凭口而不凭手。