孤单是一种感觉,涩涩的苦,几多的无奈与彷徨。
孤单是一种香气,如同茶一样的香气:化开了,满屋清香;化不开,便是负担,便是失落。
孤单的世界里,只是孤雁的形单影只,没有多余者的喧嚣。在这里,多一声喧哗就是多一份折磨的苦痛。
孤单时的心情,说不上难过,却胜过难过。如果说难过是一场疾风,那么孤单,则是流过心头的一缕清泉――静静的忧伤,让人想要挣扎,却无从开始。
孤单的时候,很冷,在这个季节里,冰封的不只是凋零的草木,还有憔悴的心。只不过,还没有完全凋落如秋风中的枯蝶。
孤单的人,很多很多,但真正能享受这份上帝的眷顾的人,却又很少很少。在人生的旅途上,每个人,都会是这个驿站的一位过客,而过客,终究注定尝不到这个终点的满足,可孤单,恰巧就贵在这份满足――淡妆“淡”抹,素面朝天。
孤单,是一种距离,是穿越时空也难以抚平的痕迹,有缘份,即使在千里之外,冥冥之中也自有相逢的安拂;而无缘,即使近在咫尺,可在这咫尺之中已足以尝到天涯的遥远。孤单,正是这种看似有缘却胜过无缘的距离――与其面对视而不见的感觉,倒不如相隔无涯。
孤单,又何尝不是一种美丽。美,是需要赞扬的,而孤单,却并不如此,孤单的美,在于一缕自在的芬芳,承认也好,否定也罢,孤单只会在风光、在树梢,摇落一地的愁怅淡如流水;同时,也摇落一身的凄艳如天边晚霞,醉人,也醉己――醉下一个个麻痹的看客,也醉去了自己如花生命,奢侈却无悔。
孤单就是如此,“众芳摇落独轩妍,占尽风情向小园”,倘若要我在如此的世间苟安,我想,我宁可选择作一个孤单的梦。