有一种生话叫无奈,有一种坚持叫无味,有一种放弃叫无悔。——题记
“董道而不豫”“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,汩罗江水,带走了屈原,带走了屈原那不屈的心,有路可走,卒归于无路可走,屈子是也,高贵的血统,王族的地位,他的前途不可限量,只需附和,甚至只需要沉默,可是他写出了《九歌》。作出了《九章》。
一个是柔情似火,佳期如梦,一个是炼狱之火,死去活来,他就挣扎在这两个世界中。一个最柔情的人碰到最冷酷的现实,最纯洁的人落在最肮脏的池塘里。“忽反顾以流涕兮,衰高丘之无女”他没有知己,没有一个懂他的人,他是一个孤独他也是战士,一个不屈的战士。“安能以皓皓之白。而蒙世俗之尘埃乎!”带动着信念,奔入了滚滚洪流,失去的肉体,永垂的是精神。“悠悠见南山”傍山而居,和山水融为一体,这本就是不食人间烟火的象征,偏又炼就了道行,方去尘心,归隐于山。菊花,傲然的象征,那是你的魂。既无意于官司场院的勾心斗角,又何必为那五斗米折腰?既无法在政治中崭露头角,又何必死扛着枷锁折磨自己?归去来兮,一声召唤,你选择了回头。从此,刻满沧桑的心灵,开始注意西下的斜阳,拾起晨落的花瓣,悠然见南山,田园中,你爽朗的笑声,倒拨着岁月的年轮。
“天生我材必有用”盛世大唐迎来了苍山的风,洱海的浪,大漠的黄沙,西域的琵琶,也安措了天才李白那放达的脚步。他不在意中原已有的温柔敦厚。大笔横扫,狂飙突时,一篇篇大气磅礴的诗文,跃然纸上,令所有骚人墨客为之一惊。“仰天大笑出门”,他来到了长安,那个歌舞升平的长安,降辇相迎,他受到了明皇最高的礼待,济世安邦的雄才抱负将实现,“我辈岂是蓬蒿人”?文采斐然,并非徒有虚名,《清平调》三首令明皇倾倒,贵妃展颜。可惜,他不屑于作一名御用文人,他的笔也不屑在这歌舞升平中涂鸦。可惜,明皇只需他如此,天生的傲然又让权贵容他不得。“安能摧眉折腰”?梦醒时分,飘然离去,以此倚剑天外,醉酒花间,朝中少了位李学士,诗里留下了谪仙人。生命不是完美的,放弃该放弃的便是执着。山穷水尽之时,转一个弯,便是柳暗花明。