当小小的电视机将“最美的逆行”送入我眼帘时,我心中不禁涌起了对消防员满满的敬意。就是那时候开始,我暗暗许下了长大以后当消防员的愿望。无巧不成书,晋江消防大队举办了“我当小小消防员”的活动,让我离梦想更进了一步!
快看,炒菜的油锅起火了,而且火越烧越大,火舌不断朝外卷来,真像一只恶魔,那种欲吞噬一切的力量,使我第一次感受到了火的可怕。看台下的我们,都着急得坐立不安,生怕火不受控制。说时迟,那时快,消防员叔叔不慌不忙地拿起锅盖,快速地盖住油锅,半分钟过后,消防员叔叔再次打开油锅,火竟然全灭了!我叹为观止,经过消防员叔叔的讲解才明白:原来,火的燃烧需要氧气,盖上锅盖,隔绝氧气,火就灭了!
还未从无氧灭火的惊喜中回过神来,消防员叔叔又给我们演示怎样有效逃生。第一个办法是使用安全绳逃生,只见消防员叔叔将安全绳绑在牢固的地方,顺着墙放了下来,他小心翼翼地看了看身边的情况,然后爬出窗紧抓安全绳,从十层楼高的地方一步步慢慢地滑了下来,难道他们心里不害怕吗?真替他捏了一把冷汗。还没等我从震惊中反应过来,第二幕又开始了!在没有安全绳的情况下怎么办?只见消防员叔叔将一条条床单首尾打结,这样床单就变成了一条厚实的长绳子,然后他顺着床单做成的绳子慢慢地爬下来。周围的人们都屏息凝气,安静地注视。我的心里不由泛起了一股敬佩之情,应该像消防员叔叔一样于危险中,保持一颗清醒的头脑,从容自救。
活动接近了尾声,我与小伙伴们,在消防员叔叔的带领下,走进民居排查隐患。原来在家居生活中,有许多我们忽视的消防隐患,如老化的电线、负载过重的排插、无逃生窗口的防盗栏等等,这些,都没逃过消防员叔叔的“火眼金睛”。也让我切身感受到,消防安全无小事,预防永远要排在第一位。
多亏了这一次的活动,让我近距离地了解到许多消防安全知识,对消防员有了更深一步的了解。我暗暗下了决心:在我实现自己的梦想之前,我要当好一名小小消防员,走进学校和社区,向身边的人宣传消防安全知识,让更多的同学远离危险,健康成长,让更多的家庭和睦安康。