天空很深很远,因为有流动的云和飞翔的鸟;大海的浩瀚,是因为它有拍击的海浪和游动的鱼儿;辽阔的绿色草原是因为它有强壮的草和飞奔的马。我快乐地在天地之间旅行,因为我有一个“阅读”包。
仰望天空,浩瀚的宇宙中有无数的星星和尘埃。它们是宇宙的内涵,是地球的本质,是生命的荣耀。我们每个人都像宇宙,也有内涵,有本质,有光辉。什么是杜悦?其实是轻松愉快的阅读。过去的人总是喜欢细细品味书籍,探索书籍的奥秘;如今,尽管我们不能理解快餐阅读的真正含义,但我们或多或少可以获得一些快乐和享受。于是,我开始背“读书”包,体会读书带来的快乐。挑一本唐诗宋词的书,找个安静的地方,轻声读,面带微笑。我体会到了陶渊明“东南唯菊”的闲适;李白“笑而出门,我辈是蒿”的自信和旷达;文天祥的“自古谁生不死,留丹之心作纪念”。我陶醉在有缺陷的阅读中。
要实现这种快乐,就要选择有内涵的书,细细品味,深入吸收其中的精华。我不仅喜欢它们,还受到了丰富多彩的运动和诗歌的影响。然而,随着社会的发展,我们的生活节奏越来越快,几乎没有时间品尝阅读带来的快乐。浅阅读让我们满意。闲暇时,我们带一本杂志,泡一杯绿茶,简单轻松地读一篇文章,细细品味。记得汪国真在《热爱生命》写道:“我不去想我能不能成功。既然选择了远方,我只在乎能不能赢得爱情。既然爱玫瑰,就勇敢的向真实的城市吐露。我不想看身后会不会有寒风冷雨。既然目标是地平线,我就只能带着背影离开这个世界。我不希望未来平坦泥泞。只要热爱生活,一切都在意料之中。”。这句话让我明白,我热爱生活,就像香港大学名誉院士袁枚,无锡县乡村教师赵世树,邮递员李顺友,飞行员李剑英一样。因为这些普通人对自己的生活有着真诚的热爱,自己的生活充满了灿烂的火花。
背着“快乐阅读”的书包,在深度阅读和浅层阅读之间穿梭。在深度阅读中,我体会到了古文化的精髓,体会到了诗歌的美,如鱼得水,其乐融融。浅阅读中,我短暂的享受了一下,也尝到了一丝感动和快乐。