十天,在漫漫人生中不过是匆匆的一瞬间,可谓是稍纵即逝。但是,在军营里度过的十天,却堪比十年,只因那是个不平凡的十天。十天,它包含着我们太多的酸甜苦辣;十天,它传授给我们太多东西;十天,它给我们留下太多不可磨灭的记忆。对于我,那十天的意义更为重大。一生中的第一次亦是唯一的一次军训生涯,它就发生在我大一生活的那十天中。
那一天,我们满怀激情;那一天,我们浩浩荡荡;那一天,我们欢声笑语。那一天,一支浩大的大一学前新生在路途中拉开一幅壮丽的篇幅,十几辆庞大军车“1”字开往,拉开军训的帷幕。十天,我们一路走来。五百二十一位组成的尖刀系——学前系,身披象征生命与希望的绿色,在军营里划开一道色彩。宛如序幕般壮丽,我们出色地完成了十天紧张、艰苦、严格的训练。
十天,是饱尝前所未有的痛苦。立军姿、齐步走、正步走、转体、军体拳、喊番号……那枯燥无味的动作,我们不厌其烦地一遍遍重复着;那单调的口号,我们周而复始地呐喊着。手酸了,我们忍着;腰酸了,我们挺着;脚痛了,我们撑着;嗓子哑了,我们依然忍着疼痛呐喊着。无论是细雨漂泊,还是烈日烧灼,我们依然不停地训练着;无论是汗水,还是泪水,我们的步伐依旧不曾停滞。纪律亦军人,军人亦纪律,纪律是军人的灵魂,他们合二为一。铁一样的纪律,它无时无刻不在警醒我们。我们拖着疲惫的身躯挺立着,我们撑着酸痛的手脚挥动着。严格的军纪、严肃的教官、艰苦的生活……所有一切的一切,我们必须坚强面对,因为我们身披军装,因为我们站在绿色的军营之中。
十天,是饱尝前所未有的甜蜜。苦中自有甜,痛苦与甜蜜总是相渗透着。军人生活虽然艰苦,却有不为人知的唯美画面。夕阳西下,军营里回荡着他们独有的军歌——“战士责任重呀嘿 军事要过硬呼嘿 爱军习武创一流啊 建功立业在军营嘿嘿”那荡气回肠的歌声,漫际整个军营;那豪迈的歌声,唱出军人顽强的意志以及对军人的骄傲;那一首首高亢的歌声,打动我们学前的每一个人。十天,有教官的善解人意和幽默感,更有老师、同学无微不至的关心与体贴。十天,虽苦却也甜。在艰苦中,我们深深体会到集体的温暖,体会到家的温馨。