人啊,活得久了,经历的多了,才会发现,以前的自己到底有多么的无知。
小时候无忧无虑,那是因为有父母的保护,没有他们,自己什么都不是。因为你没有那个资本去养活自己,因为你经历的东西太少。你的世界或许只有吃和玩,你没有来自生活的压力来磨练你,也没有足够强壮的身体来接受一些挑战,这时候的你,就正处于整个人生的最无力的“低谷”。
慢慢地,自己长大了,你开始抱怨自己过的不够好,你开始不满父母的管教、约束,总想逃离他们的手掌,却不知道,这时候的你,就算是逃,你能逃到哪里去?没有人帮你,你就只是个玩笑罢了。
或许你总想着如何冲出父母的包围圈,但是,你却不知道享受一下被父母保护的感觉。因为什么?因为无知啊,无论别人告诉你多少理论上的知识,都不比你自己经历过一次来的记忆犹深。
有些浅显的道理你会慢慢懂得,懂了之后才会意识到以前的自己就像一个笑话,觉得自己现在知道的已经很多了,觉得自己现在已经拥有了掌控他人的能力了,其实不然,这时候的你,可能对于几天后的你,依然是个笑话。别人传授给你的经验,你多半会左耳进右耳出,觉得自己是特殊的,自己肯定不会遇上那种情况,可等到真正吃亏了,你才会发现,原来有的东西自己早就知道,只是自己不曾留意过身边的人对自己关心的话语罢了。
所以,当别人传授给你经验时,不要敷衍,更不要不屑,那样只会伤了那些真正为你好的人,只会走更多的歪路。那些经验是老一辈人的法宝,哪怕是比你大几岁的人,只要比你多活了几年,那么他的经验你就可以借鉴,不要小瞧那几年,时间会让你个人改变,会让无知的人更清楚事理。
当然,那些经验传授给你,只能让你少走一些歪路,有的事还得你去经历,而在这路上,没人会帮你,你只有自己努力,你能相信的就是你自己。做人,切忌夜郎自大,否则那样倒霉的还是自己,只要有了足够的实力,你才能无视一些东西,现在的世界或许并没有你想象的那么美好,残忍的事时时发生,你能做的,就是强大自己,绕开一些歪路,寻找自己的路。
现在的你,或许还太年轻,还没有实力,还没有经验。所以,努力吧!没有足够的资本,你拿什么去面对这个世界?拿什么去立足这个世界?又拿什么去挑战这个世界?
从现在开始,告别无知的自己,低调做人,高调做事,积累经验,磨练意志,谁能说将来世界的顶端没有你的位置?