亲爱的祖国母亲:
您好!在这举国欢庆的日子里,我有千言万语要对您诉说。
走过五千年的风风雨雨,走过五千年的春夏秋冬,您宛如一颗璀璨的明珠,在世界文明的长河里闪烁着耀眼的光芒,至今依然夺目。您的刚强坚毅铸就了多少波澜壮阔的历史,您的博大情怀书写了多少友谊和佳话,您的自强不息创造了多少神话和奇迹。您的一切都深深地烙印在我的心中,流淌在我的血液里,回荡在我的脑海里。作为您的儿女,我怎能不为您感到骄傲和自豪!我为您的灿烂文化和悠久历史而骄傲。五千年的岁月里,您哺育了多孺皆知的文人墨客,多少赤胆忠心的栋梁之材,多少可歌可泣的英雄豪杰。他们犹如一颗颗耀眼的流星,划过历史的漫漫长夜,至今为人们所传诵。从四大发明到丝绸之路,从文房四宝到宫商角徵羽,从都江堰到赵州桥,从圆明园到莫高窟,从布达拉宫到苏州园林,哪一个不让我感到由衷地自豪!
我为您的山山水水而陶醉。从春光明媚的江南水乡到秋高气爽的塞北草原,从千里冰封的松花江畔到四季如春的西双版纳,从热闹非凡的台湾蝴蝶谷到苍凉寂寞的新疆大沙漠,哪一处不让我心驰神往!母亲啊,您的一切都让您的儿女为之倾倒,都让您的儿女如此眷念,都让您的儿女刻骨铭心。多少仁人志士将毕生心血倾注于您,多少英雄儿女为您燃尽生命的最后一刻。从“不拟回头望故乡”的年轻战士到“但悲不见九州同”的垂危老人,从马革裹尸的周处到精忠报国的岳飞,从鞠躬尽瘁的诸葛亮到爱民如子的孔繁森,从矢志不渝的苏武到铁面无私的包拯,从研制两弹一星的钱学森到培育杂交水稻的袁隆平,哪一位不让我肃然起敬!
母亲啊,我深深地爱着您的每一棵草木,每一寸土地。我愿快快长大,像无数先辈那样,为您的美丽富饶,为您的繁荣昌盛奉献出我的青春和热血。祝您永远富强安定,永远屹立于世界民族之林!