八天的军训在弹指一挥间便过去了,我们的经历却依然历历在目。
八天前在父母的注视中我们背着行李踏上了通往军训之路。车上,刘教官让我们保持安静,片刻之间便鸦雀无声。看着窗外一闪而过的景色,我油然而生一种莫名的复杂心情。也许是担忧着父母的担忧,也许是对军训生活的迷茫。
第一天的我们如同一张白纸,无组织,无纪律。当然我们得承担后果,教官狠抓纪律,我们狠练军姿。虽然阴霾般的天空预料着大雨的降临,但豆大的汗珠还是不听话地掉了下来。似乎老天和我们作对似的,一只大蜜蜂飞来了,它到处乱闯,我们的心七上八下。当它在一个男生脸上盘旋时,教官说:“不要动,蜜蜂蛰了你们,我负责。你们记住纪律最重要!”这就是我们第一天最深刻的收获,遵守纪律永远在第一位。
在我的认知里刘教官就像我们亲切的家人一样,他在生活上很照顾我们,只要我们的要求是合理的,他都会满足我们。下午的太阳毒辣辣的,刘教官体贴地让我们休息,逐个地做自我介绍。虽然别班的同学在太阳下暴晒,但是他们的进度比我们快。冯督导认为我们要加强训练,便亲自训练我们,刘教官在一旁学习。我们一遍一遍地踢正步,夕阳西下之际,我们结束了训练。虽然有些累,但我们心中是高兴的,因为我们进步了。
几天过去了,我们的进度仍然落后很多,大家心里焦急万分。虽然有冯督导亲自指点我们,但他也很忙,没有很多空闲时间训练我们。第5天我们迎来了第三任教官,这个教官的标准与冯督导不一样。他要求排面整齐,不注重速度。我们做到了排面整齐,但在当天晚上的验收中我们却没过关。速度太快是最大的问题。那天晚上刘教官和老师都着急了,我们面如死灰地训练到11点。回到寝室里,我们的情绪十分低落,我们不想成为倒数第一,在忧虑中我们辗转反侧,彻夜难眠。
第6天早晨我们的第4任向教官来了,不过他貌似不太愿意教我们,我们大家都心知肚明。庆幸的是冯督导及时地换来了高大威猛的第5任林教官。
林教官长得像一个大男孩,他很幽默。在他接手我们班后,一切都变了。每次集合时他都要倒数5秒,然后我们就都狂奔向他,留下一片尘土飞舞在空中。我们的集合速度就这样练出来了。他很少惩罚我们,每次训练不超过十遍就让我们歇会儿,喝点水,然后再继续。我们在他的训练中不仅进步了而且得到了许多快乐。当天晚上,我们最后一遍齐步换正步干得十分漂亮,林教官很开心,总算是见到成效了。他说了一些肺腑之言,就放我们回去就寝了。从那时起我们的速度就不再是问题了。虽然我们和林教官只相处了3天,但我们对他已有了深厚的感情。甚至有同学说:“如果从第一天起就是林教官当我们的教官就好了。”
时间总是过得那么快,结营仪式到来了。我们班的齐步换正步是自我们训练起最漂亮的一次了,赢得了领导们的热烈掌声,林教官也对我们称赞不已。
蓦然回首,我们的脑海里储存了许多美好的回忆。再见了,我们的军训。你好,我们的高中生活!