敬爱的唐老师,您还记得扎一个马尾辫的女孩吗?呵呵,您不记得没关系,重要的是我永远记着您。
我在您家住过一个月,那是因为外公外婆要去湘潭带刚刚出生的小孙子去了。我也就当做您的临时女儿,开始了长达一个月的朝夕相处的日子。一个月,太长了!我平时见了老师都有三分怕,现在居然要和没有教过我的老师一起住“我豁出去了!”这样给自己打气。
初次来到您家,您的热情就消除了我的拘束。
您是一位设计师吧!要不,怎么您的家可以总是收拾得井井有条,打扫得一尘不染?
您会变戏吧。要不,怎么您的办公室有拿不完的零食?您知道吗,每一次,我去拿零食时我都很得意,脚步也特别轻松。因为我觉得去教导主任那里领东西非常荣幸。
您有分身术的魔术吧。要不,能把教导主任的工作、教学工作以及家庭的事情安排得妥妥贴贴呢?
您是一位专业的营养师吧。要不,怎么每顿饭都是色、香、味、俱全,让我胃口大开呢?就是这样您还觉得不够,还总是把最营养的菜往我的碗里夹。
您是一位优秀的解说家吧。要不,为什么我百思难解的难题一经您的解说就豁然开朗,恍然大悟。
一个月眨眼就过去了,爸爸妈妈提着一袋水果来接我,给您生活费时,您执意不收:“钱不能要,水果我收下了。”反而给我压岁钱并且鼓励我:“以后好好读书,我相信你是最棒的。”其实您在我的心里已经超过了老师的份量,在我心里不只一次地叫你妈妈,但因为我的胆小和害羞,这个神圣的称呼就一埋在了心底。
唐老师,在您家住的一个月,我感到无比快乐,是您的细心、耐心和爱心,让我在母亲不在身边的日子里却从未感受到母爱的缺失。
感谢我那个湘潭的小妹妹,由于她的出生,让我有机会跟唐老师您相处一个月,这弥足的一个月。
感谢我的恩师——唐秋妮老师,是您的关爱和教导,让我丢气了许多自卑和忧愁,拥有了更多自信和快乐。