墙角里,田埂边,不知名的野草开花了。散散碎碎,卑微渺小,却那么霸道地开着。天宇下,我疑惑地望着:这么小,开了,值吗?
迷蒙中,脑海中映出李白“举杯邀明月”的身影。遥见他举杯浇愁,感叹他仕途不顺,一生坎坷。风吹乱残白的须发,他只说:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟!”那单薄的身影如一株不羁的野草,任旷野的风拦腰而过,他高吟“欲上青天览明月”!李白,这不羁狂放的野草,开出的是旷达乐观自信逍遥之花。
白云飘过,脑海中闪现陶渊明“种豆南山,采菊东篱”的背影。我笑他孤芳自赏,自以为是;鄙视他蜗居山林,逃避现实的懦弱。他回头,淡然一笑:“衣沾不足惜,但使愿无违。”那坚定又平和的眼光里,固守着他的“愿”,诉说着“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵’。我惭愧,陶渊明是一株与世无争的野草,如愿以偿地开出了淡定自若的“菊花”,在风中摇曳生姿。
天色一转,一片灰白,那是柳宗元在“独钓寒江雪”。我嗔怪他做人就不会圆滑一点?不然结局也不至于如此!“孤舟蓑笠翁”依旧垂钓,如诗般的大片留白告诉我:那是他的气节。他仿佛是长在天山雪域的野草,以其坚韧不屈的气节,最终开出了“雪莲花”,成为莽莽雪地中一道亮丽的风景!!
现实中,一位山区中学的老校长对他的学生说:“你们常常上山下田,谁能说出一种不会开花的草?”学生们谁也没有说出哪一种草不会开花。老校长意味深长地说:“是的,孩子们,每一种草都是一种花,都有它开放的权利和空间;当然,许多花本来也是一种草。你们和其他人一样,都是一株草,也都是一朵花。记住,每一种草都会开花!”
是的,即使是一株草,再渺小,也都会开花,那是生命的自我肯定!开花,值得!那是一种生命的尊严!