书法于我,如同天空于鸟。天空可以让鸟儿自由翱翔,而手中毛笔,让我如背生双翼,尽情遨游于中华汉字艺术的神奇世界中。
说起我与书法的相知相识,还得归结于一个平常但对我产生极大影响的承诺。
那时我刚上小学,小小的我还处于“顽童”阶段,上树、挖坑没有一样少得了我。父母觉得应该改变我这种心浮气躁的状况。一天放学回家,急匆匆地将书包随手扔在沙发上,我便如离弦之箭般向外冲去。刚到家的母亲,见我又要出去疯玩,便拦下我,细心地擦去我额头上的汗珠。我正纳闷,心想:母亲很少拦我啊,今天这是……这时母亲俯下身来,看出我眼中的疑惑,便故作神秘地对我说:“儿子,妈妈今天给你带了一件玩具,想不想要?”我一听有玩具,脸上立刻浮现出兴奋、好奇的表情,一双小手直往母亲的包里伸。母亲笑着从包里取出一小节“竹子”,只不过竹子的底部有一撮洁白的毛。我伸手接过母亲手里的“竹子”,好奇地打量、摸索起来,心想:这东西好像外公刷墙的刷子啊,难道妈妈想让我去刷墙?母亲看出了我心中的疑惑,微笑着对我说:“它的名字叫毛笔,是古人用来写字的。”幼稚的我问道:“写字?用它?”“嗯,儿子,你看我们家的春联就是用毛笔写的呀,你看,多漂亮。想不想学写毛笔字啊?今后,我们家的春联就交给你了!”听了这话,我心中不由得一兴奋,不假思索地答道:“嗯,想学!”听了我的回答,母亲却严肃地对我说:“学习书法可不是一天两天的事,要有坚韧的毅力,不能半途而废!”听了这话,我又思忖片刻,最终还是答应下来。
我与书法的不解之缘就此开始,但三年后的一件事,大大加深了书法对我的影响。
那时正值酷夏,太阳毫不留情地炙烤着大地,我站在书桌旁提笔写字,母亲则坐在旁边,缝补衣裳。那段时间正好是书法考级前最紧张的一段时间,可平时写得一直很好的我,最近却找不到感觉了,仿佛所有的汉字都离我而去,一张一张的作品被我一一否定,心情也变得焦躁起来。最终,在又一次失败后,我愤恨地放下笔转身对母亲说:“妈,我总写不好,我想放弃!”刚说完,我就后悔了,因为我看到母亲愤怒的眼神中竟带着一丝失望!然而母亲并没有对我进行训斥,而是放下手中的针线转身向书柜走去,不一会,母亲从书柜中翻出一枝褪了色的毛笔,当母亲把毛笔放在我面前时,我情不自禁地一抖,顿时哑口无言,因为我认出,那枝笔就是三年前母亲给我看的第一枝笔。我用双手紧紧握着它,眼泪淌落脸颊。母亲伸手擦去我眼角的泪珠,温和地对我说:“儿子,想想那年的承诺。”顿时,我脑子里浮现出一幅图画——幼稚的我手握毛笔说:“嗯,我学!”我握着毛笔看看母亲,缓缓转过身去……
从此,我明白:一个人既然选择了一条路,就应该永不言弃!
如今的我已经快18岁了,在这18年里,无数的人和事,都在我身边闪过,可惟独只有那纤纤的毛笔和飘逸的汉字一直影响着我、激励着我,让我在前进的路上永不言弃。