我喜欢秋的累累硕果,它让我感到喜悦、充实;我喜欢秋茫远的天空,可以一抬头就感受到一抹使我愉悦的蓝。我喜欢秋,一切都彰显着平淡,一切又都透露着新奇。
最新奇的是,秋远途而来,风餐露宿,是承载在一片叶子上的。
人们往往在文中一提到秋,就有说不尽的萧瑟、悲凉——的确如此。我每每走在秋天的街巷上,心中就有说不出的平静、淡然和无法解释的忧郁。但不知怎的,这个秋却有了不同。
那是一天下午,在回家的路上,金橙色的余晖映在每个行人的脸上。不知什么东西嵌在了我的衣领上。我原幻想那是一只迷失了方向的蝴蝶,拿起,才知道只是一片普通的落叶。但我马上否定了这个想法,这是在这些天见到的第一片落叶。是啊,到秋了。
它已经不再绿,却又没有黄得完全。在黄和绿若隐若现的交界处,有着一片灰绿色的斑痕,透露着在这世界的艰辛和一次次顽强拼搏战斗留下的伤疤。这是时间的印记,它是那样的年迈、苍老。形影单只飘下,孤零零的。所以我想,这便是为什么它要停驻在我的领口上了吧——它告诉我秋的来临,要我来与它作伴。我仿佛听到它喃喃低语,当我将它举到耳边,却又万籁俱寂。或许只是和我开了个玩笑吧,我却听到了它的坚毅。
我凝视着它的干枯,想要给予它更多。我的手指轻抚着它的叶脉。我好像亲眼目睹了它艰苦坎坷的生平。但落叶从不惊叫,哪怕是你踩到了它的脊背。不像冬日的雪,只要一踏上就吱吱惨叫个不停。我豁然开朗,一片落叶要拥有怎样强大的力量才能承载起一整个沉甸甸的秋?原因就在于此。
把它放在鼻尖,嗅它的味道——近乎没有,却又格外清晰。大概是一种隐隐约约的真实感吧,仿佛一首缓缓的乡谣,或许早已不再唱起,但只要想起,就让离乡的人从五脏六腑到皮毛发肤地颤抖,就感受到乡愁,那最浓艳的一抹质朴纯真。时间最初的东西,那是落叶的根。
落叶是最深沉的老者;落叶是最坚毅刚强的勇士;落叶是最有情、最思乡的人!它在孤独中感受爱,它在寂寞中积累智慧……
这就是秋。落叶就是秋的母亲,否则它们的“清、静、悲凉”又怎能如此相似?
正因一叶,我知秋。
正因一叶,我言秋日胜春朝。