梦起春山舞丽阳,星移斗转雁自翔。昂首邀风破冰去,碧帆逐浪意远航。
大江滔滔,任自逍遥,绝壁惊风,笑舞苍狼。登临绝顶之时,望着那浊浪委蛇,不免会萌生一种挥剑啸指苍天的豪气吧。
江南曲桥,飞絮相邀,繁华种种,都付碧霄。漫步桃红柳绿之境,慨叹旧时王谢,又生起一种览尽千古、读遍万卷的求知意气。
风华少年,笑望晴岚,书海徜徉二十载,已然积聚起千番勇气,万般豪情。他们只等东风乍起,而后便可挂帆直航、飞扬意气,去寻觅属于他们的莽苍。
我辈,不正是这样一群尽展风华的少年么?
一树琼花落,却没有过多的哀叹;万径溪水枯,亦没有过分的忧思,因为,少年们懂得如何经过自己双手的殷勤奋斗,再使得琼花满枝、百川融汇。
琵琶婉转,语声幽幽,自远古而来的关关雎鸠、呦呦鹿鸣,是那样牵动着少年们微漾的心弦。合着弦声而歌,迎着朝阳而笑,那是奋发向上的书生意气,与那震彻苍穹的朗朗遒劲。
闲看庭前花开花落,坐观崖际雁去雁回,我辈少年淡定从容、潇洒不羁,即便是遭遇挫折磨难,亦有着不竭的动力,高远的心怀。为着那凌云壮志,为着那虎啸龙腾,为着那功成名就后的笑语盈盈,无疑,只有奋斗二字。没有无谓的忧愁,没有无端的哀怨,有的,只是那飞扬的意气,与那嘹亮的歌喉。奋发自强,青葱岁月任尔驰骋;进取不怠,白金流年随君徜徉。此刻,心比天高有何不可?此刻,青山绿水任我主宰!
笑傲天宇乘风去,策马挥鞭逐绮霞。雄图一展云帆远,快意平生走天涯。大概每一个血气方刚的少年,都有如此的美梦宏图吧。我们纵然不能回到古代天涯驰骋的岁月,然,这一切,就实现不了吗?答案是否定的。我辈少年正为着种种绮丽的梦想而寒窗苦读奋斗着!奋笔疾书书豪迈,同舟共济济沧海,愿得青史一留名,高唱凯歌歌天籁!
在这荏苒的岁华中,我们已然知晓青山青史本无言,而这碧空晴岚,却仍留待我辈去恣意书写。任何高远的志向,任何瑰丽的畅想,切实地奋斗过后,我们才有实现的资本。当前,我们的苍茫天地,仍是一片混沌苍茫,但我们,却可以依稀看到,天地灵光齐聚剑锋,激情智慧涌动于胸,只等我们一剑飞羽,便可开天辟地,燃烧起苍天烈焰,开拓出碧海蓝天。
海天涤荡,林山葳蕤,奋斗着的少年呵,是否也看见盘旋着的荆棘层层消退,退出了我们的视线,退尽在迷蒙的远山。
邀风清唱,意气飞扬。一幅幅画卷,在碧空徐徐展开,我们看得到那多年后的影像,或是城楼环视、挥手阅兵,或是指点江山、穿梭云海,或是挥毫泼墨、丽景环生,或是醉心吟咏、诲人不倦……那是我辈的梦想,却又那么清晰地在现实中晕染开来,因为,我们正为之不懈地奋斗着、追逐着,我们,飞扬着意气,描摹着未来,而这未来,已然轮廓初成。
繁华梦,今朝圆,顾盼随风自流连。金戈挥断山峦翠,数载争春破霜年。风落絮,雪舞莲,青史一笺圣贤传。月影流光平生数,他日把盏光明巅!