韶光正好,流年不负。
孩提时代,一心想着盼着的就是放假,盼望着盼望着,已过豆蔻年华的年龄,那在田野间、水凼里、树丛上无忧无虑的日子已离我远去。时光的老先生站在渡口向我微微招手,指引着我往成年的殿门纵马奔腾,看尽长安花。
开始注意新旧更迭的时间是在十二岁的十二月份最后一天。那天,我拥着好友远眺山间的斜阳逐渐坠落,忽然感觉到了时间催我长大的急迫。无数个日日夜夜,儿时的片段闪现在脑海中,像是黑白电影一般慢速回放,曾想,过去的那些日子究竟去哪儿了?
今日,又是一年元月元日,时间更新,从头计数,我的十七岁,当真会过得多姿多彩。卸去一身戎装,时不再来,昔日辉煌,昙花一现。他说,当你的才华撑不起你的野心时,请静下心来继续学习。王侯将相宁有种乎!再惹干戈,风起云涌,那清雅庭院里是我一人的江湖。
没有颠覆乾坤的大能,读曹操,非要天下人唯我是从不可!掀起的三国,落幕的王朝,看那魏晋南北,多少楼台烟雨中,梵音袅袅,香火鼎盛,可保了太平盛世?雄才大略,安邦定国,历史往复,烟雨如蓑,而今,我却难以逆流而生。
从前,我秉信由远及近,却不料断崖横生,悬泉瀑布,无一块岩石令我攀登自如。他说,天下无难事,只要肯攀登。他说,化整为零。这条路太漫长,那些冤孽,竟需要我用三年的时光,饱尝孤寂的滋味。最开始的大起大落,在长江的下游随风自漂,如那无根的浮萍,心有不敢,奈何天命。
江山代有才人出,各领风骚数百年,剪不断才华横溢,捋不清聪明才智。很想,很想,在人群中挤一挤,如若,一圈圣光照临,我岂不是时运来济,自此飞黄腾达?旧时刘邦看见秦始皇长龙大队,威风而过,便暗暗许下心愿,也要在那金龙座上走上一遭。伟人之所以成为伟人,不是因为他们自小就志向远大,恰恰因为他们成了伟人,他们小时候的那些事迹才被后人侃侃而谈。平心而论,伟人的励志经历,到底有几分可用?不过在通往成功的那条路上的心灵慰藉罢了,它只能告诉你,这条路有人走过,你也必须经历。
凉凉三生三世,千百遍念叨,不过浮云一片。
路还很长,韶光也好,哪怕会有风雨,至少我现在经历的是阳光。