不知从什么时候开始,我喜欢上了种植花草。
在记忆中,我记得第一次主动要种一种植物,是在过年时看到舅公家有一些长得像玫瑰的绿色植物。当时约是初春时分,它们刚从地里钻出来不久,小小的,嫩绿色,甚是可爱。我向舅公要了三小颗。回家后就立马种上了。
在这之后,家中的陽台上立马又多了许多绿色:吊兰、迎春花、含羞草,还 有一些叫不出名字的。那又如何,我不认识许多植物,但我想种植许多我感兴趣的植物,去种植,了解它们。
我最大的梦想直到今年才确定。自然是关于花草的,大到成为优秀的植物学家,小到当一个普通的花店老板,一个园丁。
如果你问我为什么会喜欢上花草,我只能说是缘分吧。从舅公家带回的植物真正长大后一点也不像任何一种花,而且,它只有一两个星期是长得像玫瑰的。如果,我迟一些或早一些去舅公家,或许就不会把它移回家种了。
含羞草是我种过次数最多的,前前后后大约种过三四次了,前几次都以失败告终,都是在冬天。今年六月我突然地记起还 有一些含羞草种子,不知道是否过期了,那是我五年级时买回的。这次,我仔细地看了种植说明,知道了它是热带雨林的植物,喜欢温暖湿润的环境。六月,天气已经十分暖和了,但我仍用塑料薄膜盖在种好种子的土壤上面,为了更好得保温,还 将它们放进一个纸盒中。
我每天早晚都会看一眼盒子里的种子是不是发芽了。第三天,盒子中终于有一颗种子发芽了,两片嫩叶合拢,嫩绿又带有一点黄。当时,正值我学习上的低谷期,无处倾诉。但每当我看见它们美丽的生命,就会重拾奋进的心。
不知是含羞草的小苗太过娇嫩,还 是六月的陽光过于强烈,当我把它们移到陽台上不久,很多小苗芽都被晒得无精打采,好在还 有三颗挺了过来。
植物总是给我惊喜,两个月之后,它开花了。粉的、淡紫色的,宛如一位娇羞的公主被绿色的骑士保护着。丝毫没有初生时的娇嫩,也看不出受到磨难的背影,只有美丽、高贵以及绽放的喜悦。也就在这个月,我猛然发现,一颗姗姗来迟的苗儿。我也恍悟,它们,不需要过多的爱护,要相信它们能通过自己的努力生存下去,绽放光彩。
付出就会有回报,付出就会有惊喜。这些,是我从植物那里学到的。在种植每样花草时,我不仅积累了种植经验,也与它们一起成长了许多。
为了更接近自己的梦想,不仅要去实践,也需要足够的学识。这不可能一帆风顺,注定困难重重。永不放弃希望,就像花儿不放弃绽放,总有一天会有人注意到。