我和我的家乡高一作文
青草发芽时,乡间小道上车马如水,喧闹异常。我的思绪,飘飞不由得忆起家乡的袅袅青烟……
农忙时节,当牲畜咀嚼着一天的开始,家家已灯火通明,潮潮的氤氲中,飘着麦香的煎饼,有时还混杂着淡淡的茶味,我和妹妹也早早起来,只为吃一口煎饼,饮一口淡茶,听一听农人的吆喝,数一数牲畜留下的脚印,那时的天很蓝,空气很净,妹妹的笑容也很纯。
正午时,我们踏着疲惫的脚步往家走,经过农活较少的人家时,我和妹妹会驻足看向他家的烟囟,然后摸摸“咕咕”叫饿的肚子,大踏步向家中走去。等到妈妈生起火时,我会跑到院中间,看浓浓的炊烟轻轻飘起。
夕阳的余晖撒遍院子的每一角落时,干柴的噼啪声清脆的锅铲声,开水的嘟嘟声,奏出一首欢快的乐曲,再细细听,微风会吹来牧羊人的吆喝声,那洁白的羊群在远处的山坡上挑逗着你的眼球,让树下纳凉的我们争着比数数,而大人们则看着自家的孩子那红红的脸,红红的脖颈笑……
妈妈说:“风婆婆嘴馋,但她下不了天,只好把农家的炊烟收起来,后来就有了银河。”这是我听过最好听的故事。
十六岁,为了学业,我不得不离开家,离家那天,我站在院中,又想起银河的故事,此时,我已不再相信神话,不过,这个故事于我而言,却是真的。十八岁,我踏着悲伤的步调,又想起那繁忙时节的快乐和舒心……
我的家乡并没有大都市的繁华与色彩,但却是我的天堂,那里有我的亲人,有我的记忆和童年,还有那一缕缕袅袅青烟……