我的家乡在农村,那里没有高楼大厦;没有宽阔的马路;没有喧闹的集市;没有时髦的服装,没有高官厚禄。那里只有土一样纯朴的农民,只有土一样老实的黄牛,只有土一样历史悠久的犁。
在那里,人们可以随心所欲地干自己想干的事,不怕老板的呵斥声,可以穿着母亲纳的千层底,踏踏实实地上学,那里河水唱着动听的歌儿自由流动,不怕塑料袋的阻挡,燕子在蓝天下欢快地翱翔,不怕迷失方向,因为这是它的家,走到哪儿,哪儿便是它幸福美满的家,那里的人们“吃苦”是他们与生俱来的精神,“喔、喔、喔”的大公鸡把他们从甜甜的梦中唤醒,睁开朦胧的睡眼,伸个懒腰,打个呵欠,拿上犁,背上月亮出门。面朝黄土背朝天,耕耘于蓝天之下,弯腰是他们最习惯的姿势,也是黄土上最亮的风景,它是黄土高原上父爱和母爱最好的诠释,一声声赶驴的吆喝声,是我听到的最早的音乐,回荡于山沟间,徘徊于耳旁,晚上戴着星星回家,吃饭是最温馨的时候,因为可以吃家乡的特产——洋芋。洋芋能切成细条炒着吃,也能煮着吃,还能烤着吃,家乡还有个顺口溜:“洋芋汤、洋芋馍,离开洋芋不能活。”全家围着一个小方桌,在大柳树下细嚼慢咽地品尝带着泥土味的洋芋,母亲说:“张三家的老母鸡下了个金蛋,王麻子家的黄狗下了个癞蛤蟆。”父亲说:“李四家的孩子走出了大山,当上了矿长。”我骄傲地说:“今天比王八多抓了几只蚂蚱。”
可是,时光一路向前,为了让自己的梦想成真,只能挰上一把黄土,背起行囊前行。“想家,想家,家是我们的根……”西单女孩的歌声激起了我内心深处那块最柔软的地方,一缕思情满怀,忆起母亲那树皮般的脸頬;想起父亲那杂草般的头发;恋起门前那棵大柳树;此刻内心有着无法用语言表达的感受。当忆起儿时的快乐时,想到的是它;当你失意,被生活的浪潮拍打的筋疲力尽时,想到的也是它,它与我结下了不解之缘,是我遮风挡雨的港湾。
我爱那里的黄土,我爱那里的大山,我爱那里的花草,我更爱那里的父老乡亲。