俗话说,少不看《水浒》老不看《三国》。少年时候就是读三国最好的时期。在老师和爸爸的引导下我走进了三国的时代。
东汉末年,“群雄并立,各据地盘,各拥大军。然而为着要巩固自己的存在,取得优势的地位起见,均向外扩充其势力。这样一来,并立的群雄,乃相互混战。在长期混战之中,大的吞并小的,强的吞并弱的;结果形成三个较大的集团,曰魏、蜀、吴三国。凡弱小不能独树一帜的,都依着地位之所在,陆续分别隶属于此三大集团之下”。三国就这样形成了。三国中最让我佩服的最让我敬畏的就是关羽。
关羽,字云长,本字长生,后来碰巧与张刘二人相遇经过桃园三结义,成为了兄弟。虽然三兄弟都各有千秋,但我依然喜欢关羽,张飞有勇无谋,刘备优柔寡断,只有关羽他智勇双全,当机立断,并且有忠有义。为蜀国立下汗马功劳。
当年关羽在兵败被擒的情况下被迫接受张辽的劝说暂时投降曹操,最后身在曹营十二年,虽然曹操对他礼遇甚厚,但始终不忘桃园三结义之情,在得知刘备下落后,毅然挂印封金,千里走单骑,护送甘糜二夫人去寻找刘备,沿途受到曹操部将的阻挠,遂过五关斩六将,最后终于在古城得以与刘备、张飞相会。每提及此,后人多称道其忠。
赤壁大战后,曹操被周瑜的一把火烧掉了八十七万兵马。之后曹操败走华容道,当时正好是关羽驻守华容道。如果当时关羽率兵猛攻曹操,那么曹操是必死无疑的。但是关羽却放了曹操。由此可见关羽之大义。
之后,诸葛亮三计气死周瑜,得了荆湘九郡,其中荆洲是当时军事要阵,为兵家必争之地。刘备为完成三足鼎立之势,需夺取西川,以立其业,故派大将关羽镇守要地荆洲。吴国为了得到失去的土地,始终不放弃夺回荆洲的想法。因此设酒宴名为招待关羽,实为鸿门之宴。宴请关羽过江到东吴,席间埋伏刀斧手欲杀之。关羽久战沙场,熟读兵书,早知是计, 便有所准备。故而只带领十几个随从人员,提着宝刀,轻驾小舟,单刀赴会。席间,关羽借与鲁子敬多年未见叙旧为由,拉着鲁肃不放手。互相敬酒,实则以鲁肃为人质,以脱身,埋伏刀斧手见鲁肃被困,不敢轻易下手,关羽不仅应邀赴了宴会,更挫动了吴国的锐气,打消了孙权收回荆洲的念头。由此可见关羽的勇气和才智。
但是最后,一代英雄红面关公败走麦城被斩于临沮。
读完了一本三国,我的心久久不能平静,回忆起里面形形色色的人物,最难忘记的是关羽,最敬佩的是关羽,最惋惜的是关羽。同时也学会了做人要像关羽一样有忠有义,处事要像关羽一样当机立断,绽放出像关羽那般的男儿本色。