木可成舟,丝可做衣。若你自信,即使一无所有也可以铸就辉煌;如若不然,就算拥有再多到头来也不过是一事无成。 ——题记
小时候,曾经迷恋上钢琴的空灵之音。于是,便与父母商量参加了钢琴的兴趣班。也跟着老师认认真真的学了一年,可无奈的是,一年过后。同学的几个人已经可以弹出几首短曲了,而我却没多大进步,只能说是没这方面的天赋吧。便草草退了钢琴兴趣班。
再大一些,我有一度喜欢上了绘画,喜欢上了那种在缤纷世界中遨游的乐趣额,看各种线条与颜色组成美丽的画卷。别告诉自己,要在未来当一名出色的画家。可随着时间的渐渐推移,我才慢慢发现,我仅仅是喜欢色彩,喜欢欣赏美丽,而不是喜欢画画。在绘画上只能说是很普通。无奈,也慢慢的放下了这个愿望。于是,有一段时间。我,迷茫了。我不知道我自己的优点是什么,也不知道我的未来会是怎样。发现梦想与现实的差距竟是如此的大。
于是——我妥协了。向这一切妥协了,承认自己只是一个再平凡不过的普通人。告诉自己,不要再去幻想那些不可能发生的事。直到有一天,在一本杂志上看到了一篇纪念曼德拉的文章。我一行行看下去,一开始,我只是不解与嘲笑,曼德拉竟然想要靠口号和宣言与南非政府为敌,未免太过天真。再后来,看到他因为坚持反种族隔离运动而被南非法院判刑,在意气风发人生最为耀眼的时光关入监狱,便是深深地惋惜。最后,他出狱了,在监狱中呆了整整27年。他任然没有放弃最初的理想,继续努力,最终取得成功,成为南非新一届领导人,将一件不可能的事化为可能。反观我自己,又怎么能够这样轻易地否定自己。
的确,我并不是什么天才。但想要成功普通人难道就不行吗。坐拥流年,我们怎么可以只是等待未来一天天来临,青春太美好,不值得我们这样虚度。每个人心中都有梦,我们要做的就应该是付出努力,创造属于我们自己的未来。天生我才必有用!相信自己,付出努力,就算现实与梦想有再大的差距也能够弥补。挫折,每个人都会遇到。遇到挫折后,你站起来了,那么你未来的路会更加顺畅;但如果你站不起来,那么,你将一事无成。人生的道路上固然会有所磕绊,但我们不能否定自己,而是应该相信自己,付出努力,才能有所收获。相信自己,因为在你成功时,别人可以给你掌声。
但在你失意时,别人无法依靠,你只能靠自己。而如果你连自己都不自信,怎么让别人来相信你?天生我材必有用!我们都是平凡人,但请相信自己,坚持自己的理想并付出努力。我们的未来注定不平凡。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。所以选择自信,在人生的道路上勇敢的前行吧!