又是一年腊梅飘香季,老家的腊梅一定又开花了吧!
每年的冬季,不知与谁约定,总是在每年腊梅花开季回一趟老家,看一看那株与我同大的腊梅树,这棵腊梅树听说是我出生时奶奶种下的,奶奶是个农村人,相信神的存在,和别的农民没有什么本质上的区别,但是种树是奶奶多年来一直坚持的唯一爱好。
为此爷爷还为奶奶在老家房子后面开辟了一个小花园,奶奶就喜欢将个种不知道名字的树种在里面,爷爷却中总喜欢站在一边,抽着叶子烟默默的看着,奶奶责备爷爷不去帮忙,那是年幼的我却很天真的跑上去叫他们不要吵了,爷爷总是抱起我用他那扎人的胡须刺痛我的脸,我便挣扎开,跑到爷爷为我做的“树椅”上坐下,那把椅子其实就是爷爷用渔网搭在两棵树之间形成的吊椅罢了。
再大些有了自己的小伙伴,便带着他们去奶奶的花园玩,女生们最喜欢站在那可腊梅树下,有一次一直正在腊梅树上忙着结网的蜘蛛,轻飘飘的如同花瓣般摇曳下来,在花园里面嬉戏的我们,先听到一声尖叫,便有一个人先跑,我们也一同跑出去,到大家反应过来,才开始问原因,知道真相的我们傻呵呵的笑了,于是大家有毫不畏惧的走进花园。我们在那里面玩的最多就是过家家,现在想起来还有点好笑,没有真的钱我们就把荔枝树叶摘下,没有货物,我们就自己做,百不厌烦。
在那里面我们总是不知疲惫的玩着,玩累了就躺在树椅上,仿佛那时的冬天也没有这么寒冷。
不知道过了好久,腊梅树比爷爷奶奶都要高了,院子里的树不在增多,爷爷再也拿不起他那“沉重”的锄头,为奶奶除去腊梅树下的杂草,村里面的孩子一个接一个的离开,多年来从未下过大雪袭击了这个村庄。
可是腊梅树依然健康成长,就好像我们,从未离开,不知道何时起我才明白,现在清冷的小山村,早已经成了一个整体,爷爷奶奶为了感谢自然静静的在这里守护,守护着回忆带给我们的温暖。
人,活在这个世界上难道不就是为了守护我们想要带东西吗?不要问他带给我们了什么,你要知道,你带给了它什么学会感恩吧!一切都是命运给你的礼物。