高一风景叙事作文
我在家里呆了一个星期,准备上超市买些生活用品。看看窗外,湛蓝的天空上飘着几朵小小的白云,不少的鸟而在天上追逐着。
这么好的天气用不着带伞吧!算了,还是带着吧!我这样想着,便抬脚出了门。
阳光穿透了云层,为天空罩上一层自然的光辉。天气真好!真后悔带了一把伞。走过一家小店远远地看见了不太光彩的一幕。
小店老板不断赶着店门角落缩踡成一团的乞丐,披着乱嘈嘈的头发,睁着一双浑浊的眼睛,衣裳褴褛,身上无处不沾有泥沙,正随着他的颤动抖搂下来。看他不走,店主红了眼睛,开始大骂。他不停的发抖,却还是缩在角落。行人来来往往始终没看这里一眼,店主红了脸,竟然用竹棍赶。像赶一只流浪狗似的,脸上狰狞的表情像极了动物世界里的恶狼。(我想可能用恶狼来形容,是错误的。毕竟,它有感情。)看不下去,我走进店,问:“为什么打他,他用没偷东西。”店老板是个三十多岁上下的女性,穿着一条深蓝色牛仔裤,最新款的T裇衫,一双帆布鞋。听见我说话,就扔掉了竹棍,看着我,笑眯眯的说道:“这乞丐蹲我店门口,太晦气了。都几天了,谁也没进我这店门。这不就只来了你这一个客人?”他皮笑肉不笑的表情,看的我一阵反胃。随便选一双鞋就“逃”进了超市。
再出来的时候,已经是傍晚了。本该看到是夕阳,却是一大片一大片的乌云。乌云一点一点的朝这里压下来,隐隐的还看见明亮的闪电划过,不一会儿,就下起了小雨,紧接着,大滴大滴的雨水往下砸,
砸在路人的雨伞上,“啪啪啪”的响,砸开了地面上的积水,溅起一朵水花,它用力的拍打着地面上的一切。我庆幸着,幸好带了伞。
又看见他了,那个乞丐。他正用手拨着地,坐在一个类似于“滑板”的东西上,我看见他断了的双腿。雨水不停的砸在他的身子上,浸透了他脏兮兮的衣服,衣服紧紧的贴在他的身上,从轮廓中可以看见肋骨,汗水夹着雨水滴在地上。我愣住了,耳边没了汽车的喧嚣,没了人们的走路声,没了雨声,也没了雷声。我的耳里只有他坐的“滑板”的声音,他汗水流动的声音,雨水递进他有缺口的瓷碗的声音。
鼻子酸酸的,看着从他身边经过,却连眼角余光都不愿施舍给他的人们,我气愤的在心里面呐喊。我小跑着,想接进他,为他撑起一把伞。近了,近了,他就在我眼前。突然,眼前跑过一抹白色的身影,一把小伞,出现在了他的头上。也许是他感受不到雨水的拍打,也许是他看见了这个小天使,他停下了前进,抬起头,看着她露出了脏兮兮的牙,笑了。那是个小女孩,穿着白色的连衣裙,她正努力踮着脚,撑着那把伞。我看见了她裙子上因奔跑而溅上的泥沙,看见了她小巧可爱的凉鞋中,被沙子嗑红了的脚。
我不觉得她的裙子有多脏,这一幕,充满温暖与爱。我想,最美的一道风景线就是如此吧。
这把伞下的一道风景线……