高三生活作文
自古以来,爱情往往是文章的主题。从《诗经》的“死生挈阔,与子成说。”到卓文君的“愿得一人心,白首不相离。”再到徐志摩陆小曼,钱钟书杨绛等。都让人回味无穷,无限流念。
古人对爱情的理解还算是透彻的。菜根潭上有说:“使人有乍交之欢,不若使人无久处之厌。”用我的理解就是:“喜欢就是乍交之欢,而爱就是久处不厌。”对一个人的喜欢如果不能够长久下去,我觉得那就不能称之为爱情。爱情应当是细水长流,是处于柴米油盐之间,处于平凡的生活之间。
我们不能奢求徐志摩,陆小曼那种大胆传奇的爱情。但我们却有钱钟树杨绛这种平凡中的爱情。但往往是在平凡之中,一些海誓山盟却分崩离析。我们都知道一个俗语,叫“久处令人嫌”。两个人在一起时间久了,所有的缺点都暴露了出来,如果不能磨合改正,那么爱情的道路肯定也会一波三折。
现代离婚率时而攀升,尤其是疫情后的一段时间,有很多夫妻去民政局办离婚手续。这是为什么呢?因为平常工作不在一起,也没有注意对方,等到闲下来的时候,却发现两个灵魂之间出现了距离。所有的缺点和矛盾在一个屋子内爆发,初见的美如玉变成了现在的屎壳郎,不能包容的两人,像水火一样,势必不能在一起。
所以说,最美好的爱情,当时平平凡凡的爱情;而最困难的爱情,也是平平凡凡的爱情。当我们谈论爱情的时候,总被那种一波三折才能在一起的才子佳人而魂牵梦绕时,却不知道那只是电影里的假象。现实生活的爱情,往往是在一起容易,而长长久久的难。如果你经历过初中高中大学,那么你肯定见过许多恋爱的人,成双成对的很多,但你也知道,往往很少能够在一起的。
为什么长久在一起的爱情是困难的呢?因为每一个人的心在变,而生活也在变。当一个人啃久了地瓜时,肯定也想尝尝其他蔬菜的滋味。恋爱之中每个人都喜欢吃地瓜,但时间长了,总有一些人会觉得腻的慌,自然就背弃了原先的恋人。长久的爱情如果不经营,就会成为一潭死水。所以爱情中往往缺少不了的是惊喜和真实的爱。
生活不能常常像梦境一样那般美好,但如果你不去编织的话,那么永远都不会美好。在平凡之中,“喜欢你”这样的话不如真实的行动。“上言加餐饭,下言勿忘衣。”这种絮絮叨叨的,才是平凡的爱。
不论如何,我们都应该珍惜这种平凡的爱情,珍惜眼前人,才是美好生活的开始。与其羡慕电视中的生死挈阔,与子成说,不如真实的煮一顿饭,拖一顿地,爱一下眼前人。