总是有那样一段珍视的记忆,宝贝得甚至无法用语言去表述。然在强大的时间面前我们是那么的怕遗忘怕失去,甚至于一个细枝末节。于是乎我们试着去反复温习,却不想记忆会像甘蔗般越咂摸越乏味。这才发现记忆也是有寿命的,就像平常物件的磨损与消耗一样。
那几年,每逢高考便要下起淅淅沥沥的小雨,这似乎成了一个魔咒。目睹了两届高考盛况,轮到我自己的时候也无甚感觉,只是觉得空气很潮、手脚很凉。
我是一个彻头彻尾的坏学生,一副无所谓的样子如今想来也没觉得有多潇洒,不外乎是在拿自己的生命去演绎小丑。每考完一科大家都在讨论估分,就连成绩比我差的都一丝不苟起来,反倒是我鸡立鹤群了。
后来是毕业饭,我们都叫它散伙饭。小县城的饭店里喝得人仰马翻,分不清哭与笑、鼻涕还是眼泪。专注的我只是和同学们叫着号拼着酒,直到记不得喝了多少,直到记不得怎么回的寝室。
之后就是收拾行囊,天下无不散之宴席。我想最后一个走,那种心被抽丝直至空壳的感觉不会有太多人能体会。目送了每个人走然后一个人去凭吊,宽敞的食堂、窗明几净的寝室、风雨无阻的球场、阴森的科技楼、大门紧闭的体育馆、拥挤的教室、三米高的围墙和墙东美食、墙西的二粮库还有校门通往教学楼夹道而立的老柳树。一切如此,拥有时尽管拥有,失去时请肆意的回味。
记忆太多,就算把每个记忆都编号,恐怕也将是个天文数字。
学子宴是重点,但重点中的重点是我们在一起过了一段非比寻常的日子。那是一个只有纯粹友情的岁月,每天大肆的喝酒抽烟、真诚的交谈、情爱的萌动,放纵到让自己都误以为真的得到解脱一样。现在想想那时候的我们怎么就是那样的纯真,单纯得让人心疼,天真得让人啜泣。
这些记忆是一种感受,甚至是一场幻梦。我是多么想提笔使它们隽永铭刻,但是就是行不通。那感觉就像在清澈的水里抓乱窜的泥鳅一样,看得真切却滑不溜手。
世上就是有那样一种力量,你越是想挣脱它便锁扣的越紧;同时也有那样一种力量,你越是想攥紧它便流逝的越自如。
淡然处之,淡然品之。