高三生活作文
人的一生中肯定有许多的不平凡的事,有令人憧憬向往的,也有让人痛彻心扉的。
林肯曾经因为身份地位卑微而被人们瞧不起,和他在一起的那些人对他淡薄,但他并没有因此而自卑、颓废,而是树立自信和目标,坚信自己一定能成功,会超越他们。正是因为林肯的这种积极态度,使得人们对他刮目相看,他用自信赢得了所有的尊严。
在世界上,存在着形形色色的人,伟大的思想家孔子,相貌并不出众,但他总是保持乐观心态。他从小孝顺父母,尊重老师,团结友爱。虽家境贫寒,但未因此而放弃一切,俗话说:“人不可貌相,海水不可斗量。”有缺陷并不代表做什么都会失败。
古时候,塞翁因失去了马,而难过不已,深不知,反而是一种福气。塞翁因为失了马,所以保住了命。有失必有得,谁也不知道自己会在什么时候失去什么,所以才得失是相互的。
近年来,红遍网络的“大衣哥朱之文”,生活在农村,家里并不宽裕,但他用优美的嗓音和真诚的心打动了大家。“不以美丑论英雄”,水浒传中的好汉虽然相貌平平,才疏学浅,但是他们拥有一腔热血,豪侠义气。与他们相反的是那些污吏,他们空有一身文采却不知贤良,是社会风气的败坏者,梁山上的汉子们劫富济贫是美丽感人的行为,是中华民族传统美德的弘扬。
在现实生活中,文明是不断传承和发扬的。但在文明社会中,也会有一些不文明的事出现,美丽与丑陋往往并存。在宽阔的马路上,一位相貌并不美丽的人做了一件美丽的事——把垃圾捡起放进垃圾桶;相反,一位相貌美丽的人做了一件丑陋的事——他一脚把矿泉水瓶踢到了马路中央,来往的车辆不断辗轧着,他却熟视无睹,社会文明中美丽与丑陋并存,要发扬文明风气,用“美丽”赢得尊重、赞叹和佩服。
得与失,美与丑,只不过是人的一念之差,要用正确的心态对待,如果你相貌平平,用自信弥补缺陷,也不见得会失败;如果你相貌出众,骄傲自满,也不见得会成功。
“不嫌文丑,宁爱颜良”。三国时期名将颇具气概,他们是真正的英雄。如果一个人不可以改变自己的相貌,就用自信与努力去获得成功,改变命运。
得与失,美与丑,就是人的一种心态问题,“不以物喜,不以己悲。”当得到的同时也会失去一些东西,失去的同时也会得到一些东西。得与失,是平衡的,就像一根平衡木,只要站得稳,就不会跌落下去。保持乐观的心态,让自己保持平衡心理!