清明是一个扫墓祭祖的节日,是家人深思缅怀祖先的日子。每年的这一天,全家老小带上鞭炮、火纸等祭品登坟拜谒,烧纸放炮、磕头作揖。我家祖坟有两处,一处在村南一公里代庄西侧的一个小坡上,有十几座,都是祖先了,虽然每次大人们都会凭着记忆叙说一些先祖的往事,但终归是时间久远,已经无据可查了。另一处在村内的一处空地上,距离我家院子三百多米,有六、七个坟头,是爷爷的前辈。前些年回老家看时,这两处坟地已经面目全非了,有些已经分不清看不太出来了,这也许是后人的不孝,也许是时代的变迁。我曾经深思过这个问题,坟地是祖先逝后的栖身之地,终归是要化作尘埃,留下的是心里的那份抹不去的记忆和思念,离开家乡的岁月里,每逢佳节都会在心里默默地追思。现在民政部门提倡绿色殡葬,摒弃殡葬陋习,实现厚养薄葬,我是极大赞成的,比如树葬、海葬等生态安葬,把骨灰撒入大海回归自然,或在骨灰上面种一棵树苗,一片坟地就是一片树林。
记得一九四八年的清明,母亲带着我回她的娘家(杨庄西南部约十余里的吴宅)烧纸,走着走着她突然大声嚎哭起来,嘴里不停地叫着“娘啊娘啊!”把我吓了一大跳,莫名其妙的看着母亲,不知道如何是好,就在这时,我看到母亲突然跪倒在一座坟头前,两手拍打着面前的地面,连说带哭的,才知道这是母亲看到了自己亲娘的坟冢,触景生情,想念母亲,情难自禁。母亲哭声极高,惊动了坟地三百多米以外的娘家人,一些娘家小辈聚集过来,母亲哭了半晌,起身带着我去了娘家。