书籍,一个我小时候十分模糊的名字,以前都是妈妈帮我讲,我也只是应付场面听听而已,听着听着就入睡了。
在睡梦中,我竟然变成了美人鱼,我有着长长的尾巴,十分漂亮。当我梦醒时,我吵着要妈妈给我看,刚开始我看的是连环画,懂了一些字的时候,就开始接触一些小故事,看得是如痴如醉,有时也会按自己的意愿改写一下故事,使故事的结局变得幸福美满,我可能小的时候最爱做的事就是看书,假期时,在家里一窝窝好几天不出门就是为了看书。
因为同学的引荐我开始看一些短篇小说,因为父母十分反对,但还是会偷偷的看一下,不知从什么时候起开始慢慢的痴迷,父母一气之下让我不再看课外书,我出于无奈只好回归正科。但慢慢的我发现老师十分赞同我们看课外书,说书可以帮我们提高作文水平。我便打着这个旗号,又开始回归书的海洋,但大多的书上都印着“必读”两字。我开始以为这些都比不上童话,连环画好看。但我还是看了几本,没想到我竟然学会了“偷“知识,把其它作文上的好词好句”偷“到了自己的作文上,使我的老师都不敢相信这是一位小学生的水平。我非常的自豪,以至于开始学会了搬作文,老师发现了狠狠的骂了我一顿,我也知道错了,于是,我也只敢”偷“别人的一些好词好句了。没想到,四年级的时候开始做读书笔记,我这时就可以大展身手了。我的读书笔记连连得到老师的好评。我被选送成为学校的“阅读之星“,妈妈便开始天天都叫我睡前读一篇文章,读着读着,我就不只再看表面了,开始学习他们的写作方法。体会他们的感情。我开始发现自己的作文完全是硬邦邦的,没有任何感情可言,我开始慢慢的增添进去。我的作文不在只是作出来的了,而是写出来的,有头有尾,有声有色。
书籍,一个伴我成长的名字,它就像一名忠实的仆人,永远的跟随着我。莎士比亚曾经说过“书籍是全世界的营养品。“然而,这种营养品不是指身体的营养,而是精神上的营养,读了一本好书就像交了一位好益友。书就像一面镜子,能反应出我们最真实的一面,对书籍的渴望,得到一本书就像得到了糖的小朋友。读书,收获到的果实就是一篇好作文。
书并不要去死读,我们要灵活的去读,学习里面的方法,体会作者的感情。书读人,只会越读越死,而人读书才会越读越活。
人的影响是短暂的,但书的影响是深远的,读一本书就像体会一个人的生活。读一本书就像一直在书里成长的灵魂。
与书结缘,书伴我成长。与书编故事,体会更精彩的人生。