在暑假中发生了很多很多的事情,有些事我已经忘了,可是有些事却历历在目,仿佛就在昨天。
我记得有一天,我和弟弟跟着妈妈去外婆家,走到半路,弟弟发现一只受伤的小燕子,我们非常高兴,把小燕子捉住带回了家。我们把小燕子放在阳台上,阳台上还有一只我们养在盆子里的小乌龟。
第二天,我们一早去看小燕子,发现它不知怎么掉进小乌龟的盆子里去了,弄得一身湿漉漉的,好可怜。我们赶紧把小燕子拿出来,还好,小燕子没有再受伤,我们把它放在有阳光的地方,希望它的羽毛快些干,并喂了它一些食物。我们天天去看小燕子,第七天,它的伤已经好了,总是想飞出去,可我们舍不得放它走。到了第八天,它不知为什么竟然死了!我非常伤心,把它埋了,我很后悔,为什么我没有把它放走,让它回归大自然呢?
后来,我们出去玩,弟弟又发现了两只小斑鸠,我和弟弟两面夹击,把两只小斑鸠都抓住了,我们高兴地把它们带回了家。弟弟说,好像还有一只,于是我和弟弟就去捉,这只很难捉,它机灵地钻进了一个草丛中,我和弟弟仔细地找,还是弟弟眼尖,先发现了小斑鸠,然后,我小心翼翼的走到它附近,猛地一抓,就抓住了它。我们正准备把它带回家,忽然听见斑鸠的父母在树上叫,我就想把它放了,于是,我和弟弟商量了一下,决定把小斑鸠放了,它还不会飞,所以我把它轻轻地放在树枝上,让它和父母团聚。第二天早上,我听见斑鸠的父母在窗外叫,两只小斑鸠在家里叫,于是,我把家里的两只小斑鸠也放走了。放走它们以后,我如释重负,我又高兴,又伤心。我高兴的是,我接受了上次小燕子的教训,没把斑鸠养死;我伤心的是,我非常舍不得小斑鸠,我再也不能抚摸小斑鸠了……
从暑假中发生的这些事情中,我懂得了怎样爱护鸟类。