时间在走,一些东西非要离开,这是规律。絮絮叨叨之后便开始谈。于是只要自己狠狠记得,然后慢慢忘却。——题记
《生死遗言》中描绘道:她只是忽然停下脚步,感觉到一种叫时间的东西经过自己,而后流逝。时间的洗礼让我们淡忘一些人,一些事,它们也只是轮回。不想入耳,也不堪入耳,因为不喜欢,不爱好。然而也有些人,有些事,会在记忆的流程中定格,刷新。
——我们只是历史的过客,目标渺茫,无地自容。我们没有世界大战可以经历,没有经济大萧条可以恐慌,我们的战军充其量不过是心理之战,我们最大的恐慌就是自己的生活。
这是他摘抄写的文字,其实我觉得他蛮真实的,只是我个人认为。他是我最敬佩的人,我们称的上是蓝言知己吧。说实话,我很欣赏他。他热爱音乐和文学,毕竟是个文科生的象征。有些人只是印象。为什么有些人看了很不舒服?还是印象,如是而已。不过我们待人的要好,思想得好,不要太计较,有些事就要“一笑而过”。
友跟我说,她看见同学的桌上只有刚发的试卷,淹没了小山般高的书籍,桌上还有一杯水,一瓶药。于是,她开始感慨:“现在中学生,没事做做试卷,渴了喝喝水,有病吃吃药,这就是十七岁的生活。”
许多事是靠人联系起来的,许多人是靠事牵扯出来的。
学校组织的篮球赛来丰富我们的业余生活。在球场上我们可以看出很多,关于一些人,一些事,因为善良的或是虚伪的。大家都有虚伪的一面,只是掩藏的效果而已。球场上一般是一堆人,两个好朋友,抑或是一个人站着,神态各异。当我和同学看球赛时,关注当然是球员,不过也会不由自主望望观众。一对好朋友之间显得很自然,有时也会对球员指指点点。一个人看球赛,会显得比较尴尬,因为除了关注球赛,还能做什么呢?那些拉拉对员们也是引人注目的,各式各样的口号叫的人心惶惶的,而且还间断的给球员递水,应该蛮充实的。球场上还可以看见许多帅哥美女,有些似乎在做秀,随意得东望望西望望。不过,有资本就好·
因为家乡一人得了传染病,弄的人人皆知,地方小是难免的。母亲讲的时候显得很紧张。我说生病又有什么办法,又不能避免的。她又转移了话题说某某儿子考上了重高,某某同学又被保送了,真厉害。你看看你,读书不好,读个高中还要掏钱,天壤之别哦。说到最后一句时,向我投来鄙视的笑容。我无言,不过还是说了几句。我说:“是啊,你女儿没用,脑子笨,学不起来,谢谢你告诉我们的错误,希望你以后少议论别人,别人不好的时候又一口否定别人。”我这么说,是因为我以前也和他们一样是个好学生,因为高中,学习任务中重,自主学习能力又差,而且又不努力,一下子的功夫就一落千丈了。没了优势,自己也懂了很多。原来以前是这么的自矜,母亲也是。我也不是很喜欢母亲这种中年妇女,总喜欢议论别人,显得很庸俗。
同学说“过分谦虚=骄傲”,想想也是,看着优秀的同学取得好成绩,当别人问他们时,总是“不好不好”,等到的又是别人的赞扬——“你不好谁好啊。”脸上露出了心满意足的笑容。
十七岁,就会写这些,类似着类文字,抒情有非能讲,可能是到了一定年龄出现的癖好吧,在无形中的成型。成长也是这样,潜移默化。《成长如蜕》中写道:我们在成长,要学会适应,学会在内心保持自我的前提下将外壳磨圆磨光滑,变柔韧,不要有那么多的锋芒——不是圆滑,而是柔韧,不过,磨圆磨光滑,变柔韧,象刺猬一样会很疼,但是必须这样,成长如蜕。
我们要做一个说人话的孩子……