一路欢歌,我们在历史的长安,在语文风采的旗帜下度过了美丽而充实的语文生活。带着故乡的季风,带着天生的好奇,我们相聚在这里,共同感受精彩语文的魅力!——题记
20xx年7月20日,当夜幕降临殷商古都安阳时,我们这些孩子正与父母依依惜别,带着父母的叮咛,带着老师的嘱托,带着数不尽的好奇与希冀,乘上了开往西安的列车。夜是神奇的,窗外的一片漆黑掩盖住了离别的伤感,窗外的点点明灯快速的移动,在茫茫黑夜中传播着微弱的光。就把这一切当成祝福吧,我想。
第一天一路颠簸,我们在清晨踏上了西安的土地,一层淡淡的晨雾弥散开来,心中全然没有了恐惧——我看到,许许多多来自五湖四海的参赛选手,穿着那淡蓝色的参赛服,宛如一朵朵蓝色花朵开放在这一片古老的土地上。古色古香的城楼在这里随处可见,青色的砖瓦,更显厚重古朴,西安,身着宽袖长袍,手捧诗书,宛如一博学的才子,向我们浅浅微笑。身着深粉色服装的志愿者们嘴角漾着微笑,将我们带领到了中国人民解放军第四军医大学,偌大的校园里充满了生机,灿烂的笑脸绽开在每个角落。拖着重重的行李,来到了住宿楼。将行李安顿好,便拿出国家通用语言文字法背诵起来,背着背着,几声悠扬的鸟啼便婉转的响起,向窗外眺望,郁郁葱葱的满窗绿意,隐隐有鸟雀扑扇着翅膀掠过的身影,一片生机盎然。傍晚是文艺晚会。穿着厚厚的演出服,天花板上的盏盏镁光灯刺眼的照着,浑身上下热乎乎的,极不自在,向下扫上一眼,只见黑乎乎的一片,顿时头晕目眩,还好,我经常参加像这样的活动,很快稳定了情绪。
悠扬的音乐响起,脸上自然的微笑,极其认真地做着一个个动作,从台下热烈的一浪高过一浪的掌声来看,我们的演出很成功。回宿舍楼的路上,也许是太投入了,心中竟有些酸酸的,同伴们也沉默不语,林一森提议道:“我们唱一唱全国青少年语文风采大赛的主题曲吧。”“有一天,我们问老师,什么是语言……”大声唱着,优美的旋律冲淡了我们的伤感。回到房间,与姬烁新、呼延龙玉——我的室友们谈笑一会儿,便将自己埋在被子里,暗自告诫自己,一定要尽快熟悉这里,好好发挥,千万不要有负担。一阵阵迷人的花香从窗外飘进来,抬眸,望见天边的几颗明星闪烁,宛如父母的微笑,又仿佛是这座陌生而又熟悉的城市对我们深深的祝福....