泱泱中华,上下五千年的光阴是冷静长流的古河;悠悠脚步,王侯将相的更迭是红尘中一掠眼的烟尘。多少历史留给人的是遐思一片的空白,但口中耳边传唱的唐诗宋墨,足以恢弘千年。《红楼梦》中香菱有言,“读在口中,似含一颗千斤重的橄榄。”一首好诗无需多么华艳的辞藻,以手写心,以言传志,于平浅淡雅中见秾丽情意,于无声处却能听雷霆乍惊。不是读在口中重千斤,是那一字一句里的情在心口有千斤,是那传承的文化有千斤。
邂逅一首好词,就如同在峰回路转处,丛林野蔓间悄然奏响一曲《花间十六拍》。长短句错落参差,佐以清亮的韵脚,雅言声声里,似又听闻千年前早已遗失的清歌将它一一唱响。“杨柳岸,晓风残月”书写的不是风景而是意境,留白式的写意画风。
邂逅一抹古韵心情,畅然恣享诗意人生。人生的诗情许在田园樵篱、篷窗草房,许在江湖仗剑,笑问“谁有不平事”。那么多名诗雅词传唱千载,如今终于肋生双翼,借传媒之羽飞入寻常阡陌,给浮华迷乱、光怪陆离的新时代送来了一杯降温醒酒的清茗。
回归那心灵深处的古韵,寻找自己的诗意生活,许在一首诗中,许在一首词里。不是身处乡野就能找到诗意,能从家长里短里读出词牌,能从柴米油盐里品出平仄,能从那一抹烟火气中辨出画意的人,才能有诗意的人生。
翻开古诗词,邂逅那一曲曲清唱妙吟。
以诗词为引,繁杂喧闹里得享宁静天光;以曲赋为径,回环往复中终寻幽深心境。距离诗境,我们已太远,是时候踏着古人的足迹去将那无尽之藏追寻。让汉唐的古袖拂去今朝的秽杂,让诗的国度重现于天地之间。
直道相思了无益,奈何心之所向,本该素履以往;未妨惆怅是轻狂,凭尔生如逆旅,我自一苇以航。