星期五,扬州报业传媒集团大记者和唐子城风景区管理处老师们来到学校,和我们小记者一起开展了感受汉唐文化活动。
只见钱老师身着汉服,落落大方地走上讲台。她用清脆悦耳的声音对我们说:“同学们下午好,今天让我来带领小记者们感受汉唐时期文化的魅力。”钱老师首先给我们详细介绍了汉陵苑的历史和墓葬结构。接着钱老师又带领我们认识了各个国家的服装,如:日本的和服、韩国的韩服、印度的纱丽……看着那些漂亮的衣服,我两眼放光,恨不得把那些衣服立即穿在自己身上。通过了解,汉唐时期人穿的衣服和我们现在穿的衣服是完全不一样的。在那个时候,人们把上衣叫做衣,把下面穿的裙子叫做裳。我们现在“衣裳”这个词就是由它演变而来的。
最激动人心的时刻来了,钱老师说她从唐子城那边带来了八套汉服,可以现场给我们试穿一下。听到这句话时,我非常地激动,因为我从小就有一个穿汉服的愿望。只见现场很多低年级的小朋友举起了手,我本来也想举手,但因为是六年级大孩子了,有些不好意思。最后我在同学的鼓励之下,勇敢地举起了手。钱老师看到了,就把我邀请到讲台前。当我的双手接到那套汉服时,心里激动得好像有许多小鹿在乱撞。我觉得那天可能是我从出生到现在12年中最开心的一天了!穿上了汉服,我仿佛穿越到了汉朝,心情激动不已。
随着时间的流逝,很快,本次活动接近了尾声。
最后一个活动有奖问答,第一个问题:唐子城风景区分为哪两个部分?当老师提出第一个问题时,我心想:这问题多简单啊,幼儿园小朋友都会做吧?在场的同学一个个把手举得老高老高,看上去恨不得就要把手举到天花板上才过瘾呢!老师点了第一排的一位小朋友,他的答案不完整。老师摇了摇头,又点了一位同学,这位同学就是我们班的蒋逸群。只见她自信地说:“是唐子城和汉陵苑。”老师大笑起来,说:“这位同学说得没错,老师要奖励她一个风筝。”听到这里,我也暗自下定决心,下一个问题我也要回答正确。天有不测风云,当老师刚提第二个问题时,又有一位老师让我们出去玩投壶的游戏。我垂头丧气地走了出去。只见有一个形似花瓶的壶放在离我们两三米远的地方。老师给了我们每个人一支箭,让我们投。我使尽我全身的力气,只见那箭直奔壶过去。在箭将要投进去的时候,“啪”一声掉到了地上。唉,我可太难了!
时光如箭,“嗖”的一声就过去了。活动圆满结束了。通过这次活动,我受益匪浅,感觉我们中国文化真是博大精深啊!