又是一个阳光明媚的周五,我的心情就像这天气一样美好,因为今天我要参加学校组织的小记者活动了。
下午,全校小记者们兴高采烈地“飞”到了四楼会议室。一进门,一位身穿粉色汉服的老师立刻吸引了我,她是那么美,就像从古画中走出来的仙子一般,灵气又可人。我们迅速入座,以“汉唐文化进校园”为主题的小记者活动正式开始了。
第一个环节是介绍“唐城遗址博物馆”的建筑布局、馆藏文化以及它的影响,在老师的详细讲解下,我对这座博物馆有了深刻的了解,这是一座建立于1979年,目前国内保存最为完好的古城遗址之一,占地面积约7000平方米。博物馆内有石刻、陶器、瓷器、铜器、字画等300余件文物藏品。你们知道吗?就是这样一座能够领略汉唐古韵的爱国主义教育基地,竟然坐落在我美丽的家乡——扬州,这让我感到分外自豪!
第二个环节是场内互动,老师拿来许多襟飘带舞的汉服对我们说:“同学们,今天我带来了几件汉服,我们选几位上来试穿一下!”话音刚落,大伙儿都争先恐后地举起了手,几位幸运的同学满怀欣喜地走上台,迫不及待地换上了衣襟相连、袖子宽大的汉服。一个个立刻像换了个人,如古人一般温文尔雅了,在场的同学无不投去羡慕的眼神,虽然我没有穿上,却也觉得自己似乎也融入到这古典的气氛中了。
接下来是有奖问答,老师手里拿着一个“唐城遗址博物馆”定制的风筝开始提问:“我们今天的主题是什么呀?”大家纷纷举起手,“叫我!”“老师,我知道!”“我会,我会!”……全场沸腾了,一个个你争我抢,踊跃答题。知识问答将小记者活动推向了高潮,现场欢呼声掌声不断。
小记者活动在同学们阵阵欢笑声中圆满结束了,我为自己生活在扬州这座古城而骄傲,更为自己生在这有着五千年文化历史的文明古国而自豪!