五一,我和爸爸妈妈去临潼参观被人们誉为世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑,坐上了前往兵马俑博物馆的汽车,虽然下着小雨,但是沿途的秀丽风光却依然不时地引起车上人们的赞叹。
到了博物馆门前,看到来这里参观游览的人真多啊!男的、女的、老的、少的,中国的,外国的,一群群,一对对,摩肩接踵,络绎不绝。一进大门,迎面一座巨大的拱形建筑物首先映入我的眼帘,房子上方正中,“秦始皇兵马俑博物馆”九个金光闪闪的大字非常醒目,房子前边的广场上,两边绿树成荫。我们先进入了左边的第一陈列室,这里展出的是秦朝统一中国前后各种珍贵的历史资料和文物。
出了第一展览室,沿着水泥通道向前走,便来到巨大的拱形建筑物前,这就是兵马俑展览大厅。我和爸爸妈妈随着人流进入大厅,啊!眼前那宏伟壮观的情景使我惊呆了,只见大厅里有一个巨大的土坑,里边全是各种各样的出土陶俑。我紧跟着爸爸妈妈,手扶坑边的栏杆边看边问边听,讲解员给我们说,现在一共发现了三个俑坑,大约8000多个俑人,已经出土的只有几百个,这些俑人中包括将军俑、武士俑、车马俑、军吏俑等。他们的身份不同、装束不同,神态也不同。我仔细观察,他们一个个头戴金盔,审批铁甲,手握宝剑,威风凛凛。后边那些没有盔甲的,一个个挺胸而立,精神抖擞,一定是武士俑……看着这些神态各异、栩栩如生的兵马俑,我仿佛看到了那千军万马奔腾厮杀的古战场,听到了那号角齐鸣、战鼓咚咚的喊杀声。
从大厅出来,我们进入了右边的铜马车展览室,这里陈列着最新出土的铜马车,无论是车、马还是车夫,都做工精细、造型逼真,令人赞叹不已。
下午,我怀着恋恋不舍的心情随爸爸妈妈乘车离开兵马俑博物馆。一路上,我思绪万千,心想:我们中华民族真不愧为一个有着灿烂文化遗产的伟大民族!