岁月穿过了墙,没发出声响,时光,如果你只是我的一本书。
——题记
已经记不清。你于哪一日悄然踱进我的生活,只是慢慢发现情绪因你而波动是件很幸福的事。也许是因为彼此苟同的经历,于是便像是忽逢旧日故人般的难抑雀跃;也许是因为你忽然柔软下来的只言片语,心中渐渐充盈满感动。
依稀觉得你就是一棵执着的植物,枝叶密密地蔓延开来,彼此纠缠,蜿蜒成曲线。也见得它们落下,而盘绕住的情绪也渐渐繁杂起来。然而,太执着也是不好的,正如你虔诚向日生长,却无法阻止太阳的灼伤。
我只是想让你成为我的一本书,我如同孩子一般用手心紧紧攥着你予我的那缕微弱的光亮,让它萦绕心口,兀自微笑。我只想一一解读你说的活着的全部意义,沿途,一路奔跑一路欢笑,不再计较。你可以让世界停止流泪,开始充满笑颜,我安静地携带着你所有的心情,使它丰盈我的记忆。蜂拥而来的那看不见的不安,轻轻的掠过心尖,不愿意落下,但它不会过去,也不会消亡,更不会减弱。我不曾对此感到惊奇,因为你才是我生命中唯一的惊喜和失落。你散发着微弱的光亮,我却站在这束光前,睁不开眼睛,我以为有一天,我会在这束光的背后看见你。可当我看见你的时候,一切局面都呈现出前所未有的混乱,心思动荡,前路渺茫,唯一清晰的是你逆光的影子,只是太远了。
“傍晚时锐利的光线隐约地斜射在脚下,我跟着你的影子走了很久,你都没有察觉,我小心的念叨,你依旧遥远。隐匿在人群里,看你闪亮明媚的样子,岁月埋葬蜕变下的壳,让你成长为夺目的少年,所以即使你沉默,也无法遮挡巨大的光芒。而在我们眼所能见,耳所能听的这个世界,上帝不会将我置于你手中。”你以这样一段话向我作别。
即使你是我的一本书,你也无法承载我所有的希望。我只是把我的足迹刻进文字里,在某一斑驳处落泪不止。