从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题纸上。
读下面材料,根据要求作文。
在一所著名高校的自主招生面试中,考官向前来应试的高中生问了一个相同的问题:你未来想做什么?
很多学生回答:想上贵校。
考官又问:上了我们这所学校后,你想做什么?
很多学生坦言还没去想这个问题。
考官提示道:你难道没有想过未来要成为一名科学家、宇航员、机械师、厨师、演员、运动员、教师、军人……?
很多学生回答:那是小时候想的事了,都记不得了。
上面这段考官与学生关于“未来做什么”的对话,引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目,写一篇议论文。
要求:观点明确,论据充分,论证合理。
②以“透明”为题,写一篇记叙文。要求:立意自定;有细节,有描写。