一直在思考一个问题,人到底应该活得真实还是虚伪。真实到什么程度?虚伪的限度在哪儿?什么人面前说真话?什么人面前说假话?什么事情真实地去对待?什么事情虚伪地去对待?真情付出会得到什么?虚伪奉承的后果是什么?
以前在国营单位上班,只要做好本职工作,就没人会管你说话做事。所以一直保持着率真的性格,什么人面前都是真话,觉得说假话太累。与其思索如何用谎言骗人,不如真真实实做人做事,没有心理负担,坦坦荡荡光明磊落。
后来单位人事变动回到了家,因为生存慢慢学着做生意,开了一家毛线店。真是一个漫长的过程,没有经验,不会圆滑地说话,生意一直不好。头两年除了房租类必要的开支,几乎没赚到一个子儿。买了不少关于如何与人相处、如何察颜观色、如何掌握顾客心理的书籍来看。学以至用,生意一天天地好起来,我不是个贪心的人,虽然不能门庭若市,但养活家人还是足矣,所以我很知足。
随着市场的变化,转行做了服装生意。真应了那句话:隔行如隔山,步入服装业又得从头学。虽然有了几年做生意的经验,但每经营一种新的行业面对的消费群又不一样。曾遇到一位30多岁的女顾客进铺子挑选衣服,很发福的那种,1.56左右的个头,裤子穿2.8尺腰,肚子明显大于胸围。笑咪咪地拿出几款本来适合她的衣服,她却一件都看不上,非要让给她找能收腰的衣服。试穿时还不停地说:你这衣服好难看,连腰身都没了,我要穿收腰的!我很委婉地告诉她:如果你一定要穿收腰的衣服,就得让胸围高过肚子。呵呵……没想到,我善意的真话却将她得罪了。欲哭无泪啊!……
有一个词叫“无奸不商”,以前对它似懂非懂,如今对它所包含的意义更多了一层理解。作为交易必然的买方与卖方,什么时候都处在对立的立场。为了生活,卖方有时不得不违心地说不愿意说的话,净拣顾客爱听的话语说。虽不至坑蒙拐骗,却实有欺骗的成分。如果全都说了实话,恐怕半数的生意会泡汤,而顺着顾客的心理不管真假胡乱吹捧,反而能促使生意的成功。自己的利益得到了保障,也保住客源,一举几得的事何乐而不为呢!
不过,我却越来越讨厌这种做法,很多时候觉得自己不适合做生意。这种方式让我窒息,感觉自己离“自己”越来越远,不想说自己有多高尚,是因为觉得人还是要真实对待、真诚相处才是最可取的。虽然会得罪一些人,但总比成天担心别人背后骂人的好吧。现在我真心地对待每一位顾客,让她们高兴而来,满意而归,尽管也有对我不满意的,真诚的态度却让我拥有更多的朋友们。
很高兴自己又回到那个真实率真的个性,希望不再改变!