黑格尔一句“存在即合理,合理即现实”让无数人陷入沉思;鲁迅一句“从来如此,便对么?”又给陷入沉思的人们以醍醐一棒。两位大思想家的话语不禁引发我们去思考:现实与合理,到底孰是孰非?
首先,我们必须要思考的是,何为合理?所谓合理,一是事出于情,二是事出有因。比如王朝的更迭,对于前朝子民而言,另一朝代的侵略是不符合道德情理的,是为“不合理”;然而从历史的眼光来看,朝代的替换乃是历史潮流所趋,有其发生的充分条件,符合规律,是为“合理”。由此可见,合理与否,实则是个辩证的命题。
然而有存在的充分条件的,不一定符合道德情理;符合道德情理的,不一定有能让其发生的温床。由此,现实存在的不一定合理,合理的也不一定现实存在。这样看来,鲁迅无可批驳,而黑格尔似乎全错了。
但事实并非如此。黑格尔并非要让我们把现实与合理一概而论。相反的,他提醒着我们:当看到社会上的看似不合理的现象时,不要急于当“愤青”,而是先思考这样的现象是否有其存在的因果必然;当善行好事无法成功时,不要灰心失落,而是反思它们是否契合时代形势。这与鲁迅所言“从来如此,便对么?”背后传达的精神若合一契——深入地思考为什么有些事物可以存在,为什么有些事物不能成为现实,并以此为改变现状之路点燃明灯。从这一点来看,黑格尔与鲁迅的立场是统一的。而这,才是两位思想家想要传达的真谛。
然而,现实生活中,却有很多人完全误解了两位思想家的意思。有些人把“存在即合理”奉为圭臬,对丑恶现象视而不见、听之任之;有些人则把“合理即现实”当作人生信条,把事情的不成功归咎于“不合理”,再也不愿努力;还有人则走向偏见主义的极端,怀疑一切、否定万有。他们都只片面地理解了“现实”和“合理”的含义。在“现实”与“合理”的辩证关系下,我们要做的,既不是盲目肯定、安于现状,也绝非陷入怀疑论的漩涡,把一切事物都全盘否定。我们要做的,应该是保持对现实状况的理性思考,保持对改善现实状况的热心和信心。
苍冥遐缅,人事未已。面对现实,多问一句“为什么”、“合理吗”,方能为个人的成长和国家的复兴保驾护航。保持思考、保持热心,以我心之赤诚,护我社会清明。