渔塾而南,坐有一园,巧而致,雅然小筑也。然常园篱紧闭者惟一遗事也!
一日,天正青,日暮西山而未全。吾幸入,竹篱深深处,曲径通幽,园内道貌草木岸然,石砌然与道畔,玲珑也。竹木蜿蜒有紊,初不解,岂知鸟瞰而惊呼:噫!形鸡耶!状国陆之版图耶!“缘径施施而行,漫漫而游,芳草萋萋,嘉木历历,缤纷郁郁,此乃陶潜之桃源乎?吾醉之。日之入,羁鸟归穴,关关嘤嘤。方是时,蟾虫窸窣,恍似造物者假之口唱挽欢歌,留恋天地。余晖下射,影布道上,斑斑点点,好不惬意。久游而乏,倚树而坐,仰观,察然鲜果坠于树,隐于叶内。欣然取之,尝之涩而甘。
夜凉星稀,睡虫入梦,小憩于此,烟波江南油然神往,梦同趋。是园别有洞天!久久未离。
应一语云:雀微而内俱。园虽于夷鄙,虽其门深锁,然可生衍繁荣。方圆虽不过数丈,然不可小觑。人不亦如是乎?莫视天之高,地之大,而一粟渺沧海,悲己无能容,恐今之心力不从,而怖绵力勿能及也。人之渺,人之伟,此乃愚与聪也。愚者忧议天之大,智者笑地之狭。微斯人,吾属为何?答曰:智也。则以明之心侍现物,珍须臾,笑傲于世。待老来可坦然自述:“吾已尽吾生,不悔矣!”