说到饥饿感,笔者想起来鲁迅前辈多篇著作中阐述了“饥饿意识”,当然他老人家说的“饥饿意识”包括着“精神饥饿”,忘记了他在那一篇文章中说人在饥饿的时候,鼻子特别的灵敏。 饥饿意识大概是人类生理本能最原始的一种基本求生欲望,就像植物的生命离不开适宜的温度、阳光和水。
人为什么会懒惰呢?定然是他缺少“饥饿感”,衣食无忧之人容易“肚腹饱胀、消化不良”,他何苦去自寻“饥饿感”呢?蚂蚁为什么能搬动重自己身体几十倍的食物呢?它的壮举就是在饥饿感的驱使下完成的,看来饥饿感就像生活中的危机感,是人生迫于生存而去奋斗的一种动力。
笔者还是喜欢高尔基前辈的名言:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”行笔至此,想到《名贤集》有几句话说的好:“寒门生贵子 ,白屋出公卿,将相本无种,男儿当自强”。读着至理名言眼前浮现出了宋代豪放词祖范仲淹前辈,这位宋代的文学家、教育家、政治家和军事家,他从小家境就特别的艰难,两岁失父,家贫无依,母亲改嫁了长山朱氏。他懂事后知道了自己的家世,挥泪辞别母亲去南都学舍求学,进入学堂不分昼夜发愤读书,五年没有脱衣睡过懒觉。因为家贫带到学堂的米根本不够他吃饱饭,只能天天煮一碗稠一点的粥,凉了以后划成四块,早上吃两块,剩下的两块饿到太阳落山了还舍不得吃,因为他晚上熬夜读书还要以它充饥,饥饿常使他发昏疲惫,但他用冷水洗脸后继续苦读。一同窗学友,家境殷实,一日,家里捎话让他回去,在临行前他把带到学堂吃的肉菜都送给了范前辈。过了几天同窗学友探亲回来,看到他送的肉菜范前辈根本动也没动,早发霉变质了,就问到:“家父知道你过的清贫,让我把肉菜送给你,你为什么不吃呢?”范前辈回答道:“不是我不怀感激之情,是我吃粥久了感觉心安口顺,如果享受了如此丰盛的饭菜,以后的日子怎能静心吃下这些粥呢?”笔者感悟范前辈拒受馈赠的原因,是他深知由俭入奢易,由奢入俭难,害怕自己染上了奢侈的不良习惯。所以他一生都具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“饥饿感”。
时下,年轻家长们一提到教育孩子就大倒苦水,诉说着现代孩子教育的困难。其实家长就是立在孩子面前的一面镜子,孩子厌学、贪玩、虚荣等不良习惯,还是习染了家长的不良嗜好。在一个家庭中必须存在着一种“饥饿感” ,衣食无忧的家长就难以培养出勤奋学习的子女。“饥饿感”在家庭中并不是吃不饱肚子,而是家庭中每一个成员,具有一种积极向上进取的好家风。家庭中的“饥饿感”还能滋生出勤俭持家来,勤,是具有勤学、勤劳、勤奋的辛勤观;俭,是具有生活勤俭节约的朴素观;持,是家庭成员具有温和、善良、恭敬的美德观;家,是要具有欢笑声、读书声、琴声和淡泊的幸福观。世上没有天生好逸恶劳之人,但是和家教中的娇生惯养是息息相关的。
因为伟大的饥饿感周恩来前辈在12岁时就立下了“为中华之崛起而读书”的远大志向;因为伟大的饥饿感李白前辈才会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;因为伟大的饥饿感王之涣前辈才具有“欲穷千里目,更上一层楼”的进取心;因为伟大的饥饿感文天祥前辈才具有了“是气所磅礴,凛烈万古存”的浩然正气;因为伟大的饥饿感岳飞前辈才具有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的精忠报国。
黄河母亲就是为了具有饥饿感的炎黄子孙们,才在中华大地上大大地走了一个几字。遥望大中华古道上的圣贤之人,哪一个不是在饥饿感的引领下激情地进发。饥饿感定然是点燃梦想的火种,饥饿感会喷发出奋发图强卧薪尝胆的战斗力。看来饥饿感是一个人才华横溢的源泉,也是一个人实现梦想的起跑线。