台灯下,手正拿着针线补着衣服的女人,正是我的母亲。
我永远不会忘记,那一个暴风雨的夜晚,肆虐的风吹得窗户叭叭做响,我又冷又怕,终于,我忍不住向母亲房间冲去,向母亲要求当晚能否和她一起睡。本以为他一定会答应,但是她回绝了,我非常不解甚至带有一些责备的语气问母亲为什么不同意,毕竟窗外下这么大的雨。于是母亲告诉了我不让我这样的原因——小时候,外公非常溺爱她,让她认为天大的事都不用怕,所以失去了和种应对危机时的危机感,导致她有时会失去一超级分辨能力。她这样做,是不希望我以后踏入社会很难生存。于是,我回到房间,我告诉自己,这些都没什么可怕的,慢慢的,我便不觉得冷了,也不怕了。
我多清楚,有一种温暖叫柔情,从母亲带我到这个世界上,从母亲教会我说第一句话,从她牵着我的小手,漫步在黄昏下,我就知道她是世界上最爱我的女人。
当岁月在她的双眼边刻下一道道年轮,当她发间多出一条条银丝,当她的手掌慢慢变硬变粗,当她的身材不再玲珑……
她将温暖带给了我,母亲总对我说:“孩子是父母的爱与希望的延续。”
母亲都会了我要坚强的面对生活,要在困境中寻找出口,将人生路上的“拌脚石”变成“垫脚石”。
对于那些家里有上亿资产的富家子,虽说我没有像他们一样厚实的家境,但我仍然觉得我双她们富有,我有一个教我做好人的母亲,我的内心一琮比那些终日无所世事,只懂得挥霍家里长辈们辛苦的血汗钱的人要充实得多。
我要感谢我的母亲,因为她懂得不溺爱孩子。苏联伟大的教育家,作家马卡连柯曾经说过一句话:“过度的溺爱虽然是一种伟大的情感,却会使子女遭到毁灭。”母亲懂得这一个道理,她能够理智的对我的要求说:“不”。
因为母亲的严厉,造就了现在的我,一个懂得感恩勇于与困难抗争,不怕艰难的女生。
有一种温暖,叫“你是我的孩子,我要对你负责。”有一种暖源,叫母亲。