不知为何,我喜欢一个人的时光,喜欢一个人独处一室,喜欢风吹拂肌肤的感觉,正如此刻的我——一个人临窗而坐,拉开透明的窗户,让风吹进小小的房间,播放着自己收藏的古风歌曲,然后再捧着一本干净的书。似乎这样,就显得风雅别致,似乎这样,我的心才能够宁静致远。
喧嚣的世界,人们一个个粉墨登场,有人哭,有人笑,有人闹,人们在七情六欲里晕头转向,历经喧嚣的洗礼后才知人情冷暖,才知一个人的独处时光是多么珍贵。每个人都像是风,有人是微风,有人是狂风;有人是晨风,有人是晚风;有人是暖风,有人是寒风。不管是哪种风,只要心似风般的自由,到哪里都是春天。一个人,哪怕独处一室,只要心是自由的,那他便可随心所欲遨游于天地万物之间。
我很喜欢一首禅诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。春花秋月,夏蝉冬雪,都是好时光,但我们很少能够感受到每一寸光阴的温柔,只有在我们一个人的时候,放下一切琐事,让自己的思绪放空,才能全身心的感受每一刻时光的微妙。当你像怀着佛家的姿态时,你会发现天是那么的蓝,风是那么的甜,草是那么的香。
但现实生活里,很多人却不懂得珍惜独处的时光,甚至害怕一个人的时光,也许是因为他们已经习惯了喧嚣的世界,也许是因为他们害怕失去。归根结底,还是因为心不够自由。我有一个朋友,很可爱,人缘也好,她最大的特点就是爱笑,每次见到她时她总是笑嘻嘻的,给人感觉很亲近,没什么距离感。有一天晚上,她突然发消息我说她很害怕,因为期末考考完了,所以她宿舍其他人都走了,而她因为假期要在外面学习,所以只能继续呆学校。她说宿舍就她一个,她感觉很孤独,她还说她很害怕失去,她喜欢和朋友们在一起的感觉。我很惊讶,我没有想到一个外表这么阳光可爱的女孩,原来内心这么脆弱。我告诉她,那说明你是个很重感情的女孩,但你得学会独处,你不能一直活在别人的世界里,也不能让别人一直活在你的世界里。如果你还没有学会独处,那么孤独和寂寞就会趁虚而入。那晚,我和她聊了挺久的,我不知道我的话能对她起到多大作用,但我能感觉到她心情好多了。
我想很多人都和我的这位朋友一样,由于不会独处,在一个人的时候总会感觉很空虚落寞,特别是夜晚的时候,人的情绪是最脆弱和敏感的,一点点的寂寞也会被放大,然后心神不宁,于是要么玩手机,要么就失眠。所以,我们得学会独处,当你学会独处时,你就会觉得一个人的时光是多么的美好。独处,是一个人最好的增值期,你可以做许多有意义的事,来提升自己的思维或净化自己的心灵。当然,每个人的独处方式都是不同的,独处也是没有秘诀可教的,但独处都应该是跳出喧嚣的社交世界,活在最朴素简单的时光里。
风,依旧在吹拂;云,依旧在游荡;鸟,依旧在飞翔。可是,你可曾真正留意过它们,也许,你已好久没有静下心去感触自然了,也许,你也该停下来了,给自己一点独处的时光——读书,听曲,品茗,看花,遥望……为自己的心灵留一方净土,种上一棵菩提树。我想这就是所谓的岁月静好吧!
推开窗,默默地等风来,然后自由飞翔!