世事本像水一样无法定下形状,又何必要求命运一路顺畅。谁记忆的褶痕里,没有飘过几杖悲伤的秋叶?人生有了高峰,必然错不开低谷;有了所得,必有所失;生命尽管布满灰色,但必然有一天会色彩斑斓。
——题记
我曾试图拾起我高二的日子,忧伤的,刻苦的连同那些苦闷压抑的,可他们却一溜烟地不见了,没留下任何痕迹。有的只是在考完试后不知天高地厚的嚷这些破题我都会,只是不想做罢了;有的只是嬉笑怒骂的在校园中疯跑,直到跑过整个春天,还意犹未尽地大叫夏至怎么这么快就到了,我的高二就在这嘻嘻哈哈中晃悠悠地过去了。
梧桐树上,知了叫个不停,看着地上斑驳的光影,从前的我会不厌其烦地数着,笑着踩过,飘出一片片笑声,现在的我只会把目光定格在手中的单词本上,步入高三。我开始学着一个人孤单得走着,享受只属于自己的孤寂;我开始学着跟时间赛跑,感受从未有过的充实。这些,就是我所选择的路。生命的过程注定是由激越到安详,由绚烂到平淡,我希望我在年迈之时回顾一生,不是庸庸碌碌,平平凡凡,而是绚烂夺目,非比寻常的。
“每个人都有潜在的能量。只是非常容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被情性所消磨。”我始终喜欢并相信这句话。于是,我慢慢地不在上课时胡思乱想,我慢慢地减少看电视的时间,2小时,1小时,直到不看;我慢慢地开始捧着大本大本的参考书不再东张西望,我慢慢地改变上床睡觉的时间,10点、11点、12点,直到一点。我慢慢地用学习时间填充所有空闲的时间。
一切只为我的梦,那个曾经因为太遥远一度被我放弃的梦,曾经我以为我已经把它忘却,步入高三,它却如些清晰而强烈,支配着我。我不想遗憾,我只有努力。在着暗无天日的高三,梦始终是一盏灯,指引我前进,永不放弃。
如果让我再选择一次,我会坚定不移的重来,因为我的梦在向我招手。