鲁迅曾言:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”可见他把沉默的力量看得如此之大,更有言“沉默是金”,将沉默看得如此重要。是也,周国平曾说;“真正伟大的作品和伟大的诞生也是在沉默中酝酿的。”
康德无言,独身一个人在日夜徘徊,却提出了对“理性”的独到见解,影响了整个欧洲;马尔克斯面对着自己的书桌,从早一直写作直至黑夜到来,但虽沉默,但他大脑里迸出着巨大的火花,成就了他;李健创作时,也总喜欢,独自一人关在房中,沉默着,与自己的内心对话,与心灵交流,才可以让《贝加尔湖》那样清澈如水,灵动至极的乐曲流露出来,净化着每一个听者的心灵。
沉默让他们得以与内心交流,让他们的思想火花迸溅,为后世创下一个又一个奇迹。
然而,当沉默转变成了不敢说,对待任何事情,无论好坏都不表态的代名词时,似乎一切都已变味,人们的思想停滞不前,这便不再是沉默最本初的含义,沉默一时,只是为了让我们更好地思索,思索适合我们前进的人生价值观,从而更好地在人生道路之上前行。
朱自清说:“我既爱热闹,也爱冷静,既爱群居,也爱独处。”而沉默给我们的便是这份独居时的冷静思索,或是虽身处繁华之地仍能寻得内心所求的思考,而我们也应该重视这样的沉默。也许这样的沉默会给你带来内心片刻的宁静。
有人说:“我在人群中走着,总是紧紧拉着自己的衣角,我怕走着走着,把自己跟丢了。”在如今这个嘈杂的社会中,各种因素总是或多或少牵制着我们,又如杨绛所说“我们总是寻求着这个世界的认可”,此番情况不免真会让我们在人群中迷失了方向,不知为何出发,从何而来,唯有沉下心来,这番沉默让我们暂时对这些喧嚣呐喊声屏蔽,独自一人,静言思之,与心交流,才不会真正忘了自己是谁,为何出发,就像杨绛在沉默中思索过后中恍然:“世界是自己的,和他人毫无关系。”
也许,我们不是那些伟人,可以在沉默中有思想火花的碰撞,如泉水般灵感的涌动,创造出惊为天人的作品,但我们也可在沉默中寻找迷失的自我,在成长的道路上越走越远。