“梦里走了太多的路,醒来还是在床上”。
事实上,谁不曾做过移山倒海的梦呢,但终究,他们的梦在现实面前太过脆弱,以致被生活逐渐吞噬。渐渐地,他们放弃了实现梦想的希望,放弃了最初的追求,沦落为失去梦想的人。
太多太多的人被现实打败,放弃梦的权利和追逐梦的道路,我不禁想发问,“梦深深几许”?
1918年11月初,梁济60岁生日前夕,为准备给他祝寿,家人进行大扫除,他因此到朋友家小住,生日那天回来。11月7日,他问儿子梁漱溟:“这个世界会好吗?”正在北京大学当哲学讲师的梁漱溟回答说:“会好的,我相信世界是一天一天往好里去的。”“会好就好啊”。说罢,他离开了家,口中不停呢喃“这个世界会好的”,三天后,即民国七年十一月十日,梁济自沉于别墅附近的“净光湖”,带着心中那个“这个世界会好的”的梦。
父亲的自杀对经年累月进行人生思考,而且也想怀着看不见终点的梦自杀的梁漱溟是一个启示。他用一生研究“人如何找到梦的希望,如何保持梦而活下去”这样一个哲学课题。最后他给出的答案是,人的生命中存在三种关系。——人与人的关系,人与理想的关系,人与内心的关系。懂得担当的梁漱溟用扎扎实实而卓有成效的工作和95岁的高寿完成了当年对父亲之梦的承诺,用行为证明,“世界是一天一天往好里去的”。1983年,英国学者艾恺特对他进行了连续30多个小时的访问,这段录音被整理成《这个世界会好吗?——致父亲的梦》,书中有这样一段话:“吃饭好好吃,睡觉好好睡,走路好好走,怀着自己的梦并坚信它,我看到了希望的曙光。”
其实,有时候,梦,就这么简单。几米在自己的作品《我的心中每天都开出一朵花》中写道:“落入深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我在冰封的海底找寻希望的缺口。却在午夜惊醒间,蓦然瞥见绝美的星光。”
梦有时就是紧握希望,一步一步,你终会走向梦的终点。梦深深几许?端看你自己。
后记:海子说:答应我,隐忍以行,经历苦难,怀揣希望,穿过梦想。