相传在很久以前,有位名叫叶公的人,他家境贫寒却饱读诗书,待人也很友善,因此他赢得了村名们的尊敬与爱戴。
叶公家境虽然贫穷,但他却以帮助人为乐,当看到受到被帮助人的微笑时,他总是乐呵呵向他人说:不必谢我。憨厚善良的性格打动了天庭中的神龙,神龙听说叶公很喜欢帮助人的事迹,心里很欣慰,很感动,于是神龙心中萌生了一个想法:我要去人间看一看传闻中的叶公,是否如我所听一般善良,一般憨厚。
次日,神龙下了凡间。他化作一位脏兮兮的断臂乞讨人,假装饿昏在叶公家门口。第二天清晨,当叶公起早准备耕地时,一打开门便看见一位老者昏睡在自家门前。只见,乞讨人:一身衣衫褴褛,鞋子上磨得到处是洞,脸上满是沧桑,几乎模糊的不成样子,可见,岁月在他身上留下了疤痕。他那不停哆嗦的一只手使人不由得心生怜意。见到此情景,叶公连忙背老人起来,立马搀扶他进自己破旧不堪的房子内,将乞讨人睡在自己的床上,把家里所剩无几的大米都拿出来给乞讨人煮稀粥吃。叶公将煮好的稀粥一口一口地喂乞讨人吃下。然后给乞讨人洗澡并且,将他一直舍不得穿的衣裤鞋袜给乞讨人穿起来。等乞讨人醒来后,叶公询问他为何会落得如此这般下场,神龙(乞讨人)讲述了他的故事,说他是地主家的佣人,因得罪地主婆被她把胳膊砍下,并且赶出家门。因为太饿,所以倒在你家门前。听了神龙讲的故事叶公更加对他有怜悯之心。 连续数日宁愿自己饿肚子都把省下的口粮留给叶公,与乞讨人建立了深厚的感情桥梁。
每日叶公起来干活,乞讨人也起来干活,一直干到傍晚。回到家,叶公省给乞讨人吃,乞讨人也省给叶公吃。
数日后,神龙已被叶公的善良与真诚打动了,他决定为叶公做出什么来回报他。一天清晨,神龙谎称生病留在了家里,神龙悄悄地将叶公的家改变了一下,使他贫穷的生活有所改善,并留下许多的金银财宝,以此便于他继续帮助更多的人。做完这些,神龙写下一封信,信中写道:我乃天庭之神龙所变,特来检测你,见你乐于助人,憨厚老实于是给你留下一些财报,以便于帮助人。最后神龙悄悄的回了天庭。叶公回来后发现自己的房子有所改变,还有自己家中的财宝后及其惊讶,看了信后明白了所有。
叶公为了纪念神龙便将家中所有的用品都刻上了龙。当然叶公也没有辜负神龙的期望,他继续帮助有困难人。神龙也非常感动,经常化作凡人来看望叶公,虽然叶公不知道,但是他依旧将那封信保存好。