“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这是诗圣杜甫的名句,它道出了社会的不公:在豪门贵族中,花霍过度,奢侈成风,过多的酒肉因腐烂而发出臭味,但在路边仍有受冻挨饿而死的人。杜甫的这首诗严厉的批判了当时的社会。
你也许会觉得那是封建社会,人民饱受压迫才造成的,但是在现代社会中仍存在这样的现象。
每天在全国上下的大小饭店以及餐厅中,过多的剩菜剩饭被倒进了垃圾桶,一天浪费的粮食就是一个家庭几年的口粮,但是,在某些贫困山区里,人们还在喝着可以数清米粒的稀粥度日。