有的时候,笑容只有一种含义,而眼泪却蕴含很多。
——题记
我一直以为,当一个与我们素不相识的生命离去时,如果我们哭泣,那么一定是因为他生前的伟大与崇高,使我们产生了敬仰和爱戴之情。
直到二零一零年十二月七日,我才明白,我的这个想法是错误的。当我看见朋友十三岁的妹妹因车祸昏迷十七天后顽强的苏醒过来、露出淡淡的笑容时,我激动的流泪了。这是幸福的泪花,每一滴珍珠般的泪水润洗着我的灵魂。一个曾经花季而平凡的生命在本应银装素裹的十二月里孤寂的沉睡,该醒来了,醒来吧!你已经历了人生的轮回,该回到这个美丽的世界了,还有好多美好的事物等待着你去欣赏哩。
我无法控制我的哭泣,那种哭泣是疏远的感情对另一种平凡生命的感动,那么的熟悉,又是那么的陌生。
我曾在《世说新语》里看到过这么一个故事:“建安七子”之一的阮籍在得知一个与自己非亲非故的少女不幸身亡时,竟大放悲声。我猜想:或许生命中的任何坎坷与不幸都未曾使他如此的哭泣过吧!可当他看见一个正值青春年华、即将含苞待放的美丽生命离开这个世界时,他再也抑制不住内心的悲痛,为长眠于天堂的少女流下了痛惜的眼泪。
本是疏远的感情,可有些人对生命如此的珍视与尊重,即使是一个很平凡的生命。
于是,我想:人的感情如流星,若只追求一瞬间的光芒而离道而行,那么,他必定会走向毁灭。我们驾着不断加速的火车,向着人生的方向驶去。我们应感恩,应珍惜这源源不绝的生命。感情的亲疏,并不会决定太多太多的事物,,当我们会为一份遥远的感情动容时,我们对生活、对生命的认识也会得到升华,就如同这另一种哭泣。
之前,我去看望住院的妹妹,她抑郁地对我说:“哥哥,当病人真不好。”我轻声安慰:“小妹,病人是世界上最幸福的人之一……”(作者:平川区实验中学高三 何刚)