大自然是温柔的,她的孩子也具备了温柔的禀赋。那弱小的蚂蚁,只用细软的触角探索世界的角落,轻抚大地的尘埃;初萌的嫩芽是种子的触角,它听见光明的召唤,挣扎着触角碰空气中的第一缕如光。自然的孩子,以柔弱的触角拥吻着自己的母亲。
人类作为万物之灵,受着自然的偏爱,母亲给了这个孩子无形的触角,让他自由地畅游于宇宙的各个角落。
心灵,是人类的触角。
心灵的触角是最温柔的,它能触动到人心中最柔软的地方。1927年春天的一个午后,身患严重肺病的卡夫卡行走在路上,他看到一个因遗失了布娃娃而伤心落泪的小女孩。卡夫卡的生命力逐渐衰退,但他心灵的触角依旧活跃。他告诉小女孩,她的布娃娃只是去旅行了,日后一定会写信给她的。之后,卡夫卡以布娃娃的身份不断地给女孩写信,诉说旅途的见闻,有趣的故事,女孩开心极了。不久,卡夫卡病重身亡,他的妻子找到了尚未寄出的几封信,找到女孩家,才弄清事情的原委。女孩长大后被卡夫卡的人格吸引,全心研读他的作品,成了一个教授。正是卡夫卡心灵温柔的触角,触碰到了女孩童年的梦,女孩被深深打动,也伸出心灵的触角,探索卡夫卡的世界。
心灵的触角能触及到无限的宇宙。不像蚂蚁的触角,只能局限在一点上。一个热爱读书的人,不论在何时何地,只要捧一本自己心爱的书,他就能穿越古今,触及到古今伟大的心灵;只要打开一本心爱的书,不管他在那个季节,都可以同时赏玩梅的高洁,兰的幽静,竹的潇洒,菊的沉静。只要他愿意,他可以飞上太空研究行星的运转,也可以潜入深海探寻生命的奥秘。
心灵的触角是伟大的,因为它能用自己的柔弱承受外界带给它的伤害。像小仲马在《茶花女》中留给世人的那一朵永远芬芳的雏菊——玛格丽特,当她心灵的触角触及到另一个灵魂,感受到神圣美丽的爱情,她承受了巨大的痛苦,放弃了一切,至死都温柔地沉默着。心灵的触角温柔而伟大,柔弱却失志不移。
伸出我们心灵的触角,让我们感受生的美丽。