有人说:“我不想做山林中的一棵参天大树,宁愿做汪洋大海中的一叶扁舟。”因他胆怯,所以不敢说他要做山林中最高大的树木;因他虚荣,所以宁做随波起伏却遗世独立的一叶扁舟。
树是宏伟下微渺的存在,舟是茫阔中突出的一点。其实质在于所处环境、背景不同,显示出的作用、地位便悬殊。
诚然如柳永,从一心入仕的秀才到民间多情才子的故事广为流传。“东吴都会,钱塘自古繁华……异日图将好景,归去风池夸”诗句中词藻的堆砌将渴望名利、一脸谄媚的柳七跃然纸上,让人不忍直视,而在众多讨好官员的诗词中,此作并不出彩。“寒蝉凄切,对长亭晚……执手相看泪眼,竟无语凝噎”中将人之离别之情景刻画入微,是他找准了定位,不盲目在森林中与其他树木比高比壮,而是有了一片自己的海洋,悠游在水面上。
这是做扁舟的智慧,如果选择扎根于山林,却苦于竞争太激烈、对手太强大该怎么办?
看逝去的天才——乔布斯,他在电子行业激烈的竞争中创造了“苹果传奇”。初涉此业时,微软的强大让他无法喘息,苦心经营却收效甚微;经过多年的研究与市场调查,他用最简洁的设计和人性化的触感让苹果产品已经上市便在电子产品行业中形成垄断局面。他不曾想过改行,去当拥有海洋的小舟;而是在原环境中更努力地向上生长,最终拥抱阳光、俯瞰山林。是勇气和智慧成其高,是坚韧和毅力成其大。
这是一个愿做凤尾或是争当鸡头的永恒话题。在人生失意、压力过大时,你或许会对周围生发出厌倦疲惫之感,会想要换个环境放松自己、找寻自信,这不错,以退为进也是真理。但若是暂缓的环境让你沉溺,从而满足于现状,不再进取,便是得不偿失。何不在一开始便用饱满的热情与不屈的斗志去点燃自己心中的希望,争取当上风头而傲世群雄呢?
高考大军浩浩荡荡,若我是目光狭隘、满足于现状的鸡头学生,成功之花不会为我绽放;若我是在小环境中树立了一定自信,再在激烈的竞争中勇往直前、奋起直追,梦想会向我露出笑脸。
让我们用不懈的坚持、不灭的热情、不变的梦想去实现由鸡头到凤尾到凤头的蜕变。
扁舟不动,翻于浪中;树木向阳,俯瞰山林。