有关孔子的高考作文
子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”就是说“军队可以被夺去主帅,男子汉却不可被夺去志气。”关云长温酒斩华雄,于万马军中夺敌帅首级如探囊取物。这是“三军可夺帅也。”严颜宁死不屈,面不改色,“但有断头将军,无有降将军。”这是“匹夫不可夺志也”。帅可夺而志不可夺,将可杀而不可辱。这是因为,军队虽然人多势众,但如果人心不齐,其主帅仍可能被人抓去,而主帅一旦被人抓去,整个军队失去了领导人,也就会全面崩溃了。匹夫虽然只有一个人,但只要他真有气节,志向坚定,那就任谁也没有办法使他改变了。这种宁死不屈的烈士事迹,可歌可泣,在历史上不胜枚举。相反,一个人如果没有气节,志向不坚定,则很可能在关键时刻咬不紧牙关,战胜不了困难。所以,志向的确立和坚守是。非常重要的,是儒家修身的基本内容之一。
孔子用上述这段话,强调了志向对于一个人的重要性。是呵,不志者常立志。那种可以轻易改变志向或者经常改变志向的人,实际上是一个没有志向的人,也是不可能成就大业的人。孔子“十有五而志于学”,几十年如一日,从来没有改变自己的志向,终于成为万师之表
关云长温酒斩华雄,于万马军中夺敌帅首级如探囊取物。
这是“三军可夺帅也。”
严颜宁死不屈,面不改色,“但有断头将军,无有降将军。”
这是“匹夫不可夺志也”。
帅可夺而志不可夺,将可杀而不可辱。这是因为,军队虽然人多势众,但如果人心不齐,其主帅仍可能被人抓去,而主帅一旦被人抓去,整个军队失去了领导人,也就会全面崩溃了。匹夫虽然只有一个人,但只要他真有气节,志向坚定,那就任谁也没有办法使他改变了。这种宁死不屈的烈士事迹,可歌可泣,在历史上不胜枚举。相反,一个人如果没有气节,志向不坚定,则很可能在关键时刻受不住诱惑或经不住高压而屈膝变节,成为人们所鄙视的叛徒。
所以,志向的确立和坚守是非常重要的,是儒家修身的基本内容之一。
三军虽众,但是人心不一,则其将帅可夺而取之;匹夫虽微,茍守其志,不可得而夺。“匹夫不可夺志”,反映出孔子对于“志”的高度重视,,甚至将它与三军之帅相比。
“志”就是人的志向、志气,对于一个人来讲,那是他人生努力的具体目标,如果能理智订定一个确切的目标,从中我们涵养高尚的人格与坚定毅力,并且往这确立不渝的目标努力迈进,不受威胁利诱,便能“始终坚守”直至成功。
古人讲:“有志者事竟成”(《后汉书?耿弇列传》)。在立志与成功之间,还需要坚持不懈的努力。如果没有实际的付出,再高远的志向也是空中楼阁。