汪国真曾有言:“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。”
诚然,人生中追求无止境,幸福无大小。然而,肯定这份追求、这份幸福,只需在夜深人静时,叩问自己的心灵,轻轻说出那句“我愿意”,并一生无悔。
嵇康是一朵空谷的幽兰。那时,一把铁锤被高高扬起,击于石器之上,溅起万点火星,瞬间汇集在一起,发出光芒万丈。那时,面对宦海沉浮,他没有沦陷。面对司马集团的威胁,他没有屈服。那时,朋友入仕,他写绝交书;生命将终,他独奏《广陵散》。他就如打磨的铁器,坚韧自强,即使磨难重重,也不会动摇自己内心高洁的追求与坚守。不论结果,叩问心灵,只道一声“我愿意”。
能于热中思冷,则一世不陷于凄凉之境;能于淡处求浓,则终生不受形容枯槁之苦。
古来圣贤,不乏落寞失意之人,只因他们在那“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的污浊社会中能够坚守自己的心灵,坚守自己的追求,不为他物所诱。于是,我们看到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那份充实与幸福;看到了欧阳修于深山与民同乐的高洁情怀;看到了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸襟……往事如烟话沧桑,相信在面对过千百般的困难后,他们会叩问心灵,会振臂高呼:“我愿意!”
海子曾说过:“要有最朴素的生活和遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。”如今,在这物欲横流的社会中,有多少人汲汲于富贵而出卖了他们的灵魂?有多少人为追逐名利而典当了当初的梦想与追求?
当干露露们唯“财”是举,当郭美美们拼爹、炫富时,仍有一些人在自己的人生道路上追求着自己的梦想,最终,他们提升了自己也造福了社会。“歼—15”总设计师罗阳在执行任务时累倒在了地,最终不幸去世。他没有太多的钱财,也不渴求过多的名利,他只想把自己一生的精力奉献在追求上,他做到了,他是幸福的,相信他在倒下的那一刻,内心仍然坚持自己的理想,一声“我愿意”从他的内心发出,感动了无数国人。才道霓虹君已去,英雄长存海天间!
“人有疾病,心能忍耐;心有忧伤,谁能承当?”这是《圣经》中的一句箴言。多少次,我们叩问心灵,才知道追求的真正涵义,无关乎结果,只在于那一次次拼搏不屈的过程,幸福亦如此,不是靠金钱与名利的堆砌,而是在追求中获得一份心灵的充实、满足与宁静。感动中国人物刘伟,身有残疾却用生命奏出华美的乐章;从小不幸得小儿麻痹症的乡村女医生周月华,多年来从未向命运屈服,伏在丈夫背上,夫妻俩行走于大山间,为村民们治病。对此,人们想必会问:“值得吗?”而答案已在他们的心中,就三个字:我愿意!
司汤达说:“我从地狱来,要到天堂去,正路过人间。”人间风云变幻,世事无常。然而,风物长宜放眼量,只要无愧于内心,一生,安矣!
叩问心灵,“我愿意!”