梅花香自苦寒来 我是一棵梅花树,我生活在一个叫勾践的人的院子里。我听别人说他是一个国王。我却一点也不相信,哪有国王把茅草当作床铺,哪有国王每天都要舔苦胆的呢?? 我在这里已经呆了三年了,听妈妈说,我今年就要开花了,我高兴得不得了。春天到了,我拼命地发芽生长,我要开花了,我想。迎春花开了……桃花谢了……我依然没有一个花蕾,炎热的夏天晒得我头好晕,我什么时候才能开花呢?我往屋里一望,我的主人正在尝苦胆,我不禁打了个寒颤--太苦了吧!? 秋天到了,我的叶子飘落了,唉,看来我的花是开不了了。? 一天,我的主人走到我身边,他在我身旁伫立良久。
我看到他那深邃而坚毅的目光,不禁心里一颤,他似乎要从我身上看出些什么呢!? 北风劲吹,雪花纷飞,我站在院子里直打寒颤,我要死了,我想。我还没有开花就要死了。梅花是世界上最好的花,她温文尔雅,徐发暗香。多美好的花啊。
可是我却永远不能拥有她了,这难道就是我的命运吗?我就这样了此一生吗……不,不,我决不能这样,我不能就这样去了。我一定要开花。? 院子里进出的人突然增多了。每日每夜,主人都和他们谈论着什么,夜深人静时,主人躺在茅草上,直瞪瞪地看着我。? 天越来越冷了,我真的快支撑不住了。? 一天夜里,主人又一次尝了尝苦胆,他走到门外,站了一会儿,突然他仰天长啸:"我一定要复国!"啊!他真的是国王,一个国王竟然尝苦胆,卧茅草,我的心被深深震撼了。
我也不禁想大喊:"我要开花!"? 几度风雪,我硬挺了过来。一天,我突然发现我的主人不见了。又过了几天,我惊喜地发现我身上长出了几个花蕾,并且越来越多。一场大雪,我开花了,我开花了!缕缕清香,令人如痴如醉,我不禁陶醉了。这时,一身黄袍的人走进院子,是我的主人,他走到我面前,用深邃而坚毅的目光盯着我。"我勾践立誓,不铲平吴国,誓不生还,出发!"我听见院外万马奔腾的声音越来越大,然后又越来越小,逐渐消失了。? 整个院子充满了香气。 点评:写文章,最怕千人一面,写来写去,总是来回那几句话、几个事例。这篇文章能够得满分,就在于它有创新,它打破常规思路,从一般人意想不到的地方来构思。
具体说来有三"巧":一是巧把自己当作一棵梅花树,既扣文题,又恰当表现出梅花飘香的背后是严寒的冬天这个要旨;二是巧写人们比较熟悉的"卧薪尝胆"故事,把自己的心理和勾践的行动巧妙结合在一起;三是巧用文题"梅花香自苦寒来"凝结点来构思全文,自然合理,不仅主旨鲜明,而且也使材料显得集中、紧凑。不足之处是文章的结尾部分稍显得不够精练,有匆匆收尾之嫌,但由于是考场作文,不可求全责备的。