看到这则材料时,心间一股暖流瞬间涌出,多美的画面啊:成排的书架,漫溢的书香,和缓流淌的灯光,夜读者心无旁骛地读书,无家可归者安然入睡,没有吵嚷,没有提醒和鄙夷的眼神,更没有驱赶,一切都静静的。天堂,大概就是这个模样吧!
恍然记起小时候,最向往的地方莫过于新华书店了(因为根本没见过图书馆),那里对我来说有无尽的吸引力,但我对那里却充满复杂的情感,每次进城都要到位于市中心的新华书店,心中满是庄重,走进去,打开一本书,那油墨的香味就伴着书页的翻动淡淡散出,但总不能安心读个过瘾,工作人员或提醒或警示或不屑的眼神总让我惴惴,而每本书的价格又让我却步,所以每次从那里出来都有“逃”出来的挫败感,甚至还有点屈辱,但下一次又会不顾一切地走进去。于我而言,有书的地方就是神圣之地,就是心灵的栖息地。
那缕书香,魅力永远都在;
书中的浩瀚带给我的敬畏,让我欲罢不能;
而能尽兴徜徉其中的幸福感,让我对那里持有数年如一日都不曾削减半分的热情。
大学几年,我尽享图书馆带给我的快乐。我喜欢那份肃穆,沉醉于那安然静谧的时光,迷恋窗外斜射的阳光伴着书香环绕身旁。在那里,我寻到了心灵自由之所在,感受到高尚的灵魂面前,自己的那份渺小,并且深深喜欢这渺小,它让我敬仰,让我思考,让我进步,让我坚定内心的追求,让我前行的脚步更加笃定,让我内心更纯净,更相信历史的足迹,相信时光的伟大,相信人类的力量。一如那年的西藏行,触目可及的是山连着山,上面是蓝天,远方还是山,我们在这份神秘与永恒中如蝼蚁,但我全身心每个毛孔感受到的都是令我颤抖的幸福和激动。心,有了皈依;灵魂,便不会忧惧。
可惜的是,工作以来,城市中再没有这样的读书之地。中学校园里的图书馆规模小且不说,更重要的是形同虚设,师生根本无法享受到大量藏书和在其中读书的氛围。书店兴起,尤其是学校附近,各类教辅资料充斥其中,一家专售文学类书籍的席殊书屋,伴我度过刚工作那几年的孤寂时光。但就在前年,也关门了,老板不无伤感:似乎没有人愿意读这些书,真的无用吗?
有人抱怨这个社会越来越功利,有人批评世风为何如此暴戾,有人站在教育者的角度指点学生多做题目、与高考无关的书少看……这个世界似乎越来越忙碌,城市越来越繁华,邻居大姐的服装越来越漂亮,但粗俗势利依然存在,更多的人感受到:心,无处安放!
可喜的是,我们等来了全天开放的城市图书馆,看到越来越完善的公共服务体系,看到更多的人尽享社会公共服务给大家带来的便利,我欣喜于这个变化,我相信,在图书馆里,不管你是读书还是休息,你都会在那个氛围中安静谦和,那一排排的书会消解你的狂妄自大,融化你内心的喧嚣和焦躁,你能在那里找到一片土地,滋养性灵,陶冶灵魂。就像赫尔岑所说,那里是思想的公共餐桌,应邀者围桌而坐,各自寻觅所需的食物。
我有一个梦想,不久的将来,每个社区都有一个相对规模的图书馆供居民读书休息,都有一批具有人文情怀的图书管理员,每个居民都能从阅读中受益,都能发自肺腑热爱阅读、热爱生活。
到那时,天堂,就在人间!