有道是民以食为天,遍尝中华美食是吃货们的终极目标。周末,打个高铁品美食,朋友,约吗?
坐在时速300多公里的和谐号上,看着窗外向后飞驰的树木、田野,和不时飞入视线的高楼大厦,脑里浮现的却是坐绿皮火车的情形。那时候,从湛江到武昌,一千多公里的回程,却得走上三十多个小时。沿途所见,也是树木、田野,还有低矮的泥砖房。记得有一年带着不少新鲜龙眼回去准备送给亲戚朋友尝尝鲜的,结果还没到湖南境里,龙眼已经开始变质了。无奈之下只好自己猛吃,到了武汉后,所剩下的不只三分之一了。龙眼尚且如此,荔枝就更别提了。如今有了便捷的高铁,千里之遥的两地,吃货们打个高铁吃宵夜也是寻常事了。高铁让我们的遥远成了比邻。
过去30多个小时的路程,现在不到4小时就到达了。一出站,一股熟悉的味道扑面而来。对,就是芝麻酱的香味!在武汉,芝麻酱和热干面是绝配哟。
武汉的美食太多了,各式的小吃店极为发达,大街小巷无处不在。几乎可以这样说,但凡有人居住的小巷子,巷子的出口处就有小食店。这么多的小食店,或以热干面、凉面为主打,或以豆皮、面窝为招牌、或以豆丝、汤包招生意……林林总总,干稀兼有,经济实惠,美味可口。但作为远道而去的吃货,我们得讲究“效率”。所以,早餐就去户部巷吧,这里可是被誉为“汉味早点第一巷”的美食街。只要你的胃容量足够大,你就可以嘴不停地从街头一直吃到街尾去。蔡林记热干面、谢德蓉的面窝、四季美的汤包、老谦记的炒牛肉豆丝、福庆和的牛肉米粉、宋嫂鱼羹、田启恒糊汤粉、五芳斋的桂花汤圆、米粑粑、还有连毛主席吃了都赞不绝口的三鲜豆皮……这些都不过是一个早餐的选择,从小巷口一路吃下去,不够的话,那就再来点小点心:酥糖、麻糖、麻烘糕、云片糕、龙须酥,渴了来点桂花糊米酒,或者楚宝桂花赤豆汤,再来两斤新鲜嫩莲蓬,边逛边剥着吃……这样吃法,午餐估计是没有容量空间了。
人在武昌,不可不知道“才饮长沙水,又食武昌鱼”的名句。产于梁子湖的武昌鱼因为当年毛主席的一首《水调歌头·游泳》而闻名于美食界。所以,晚饭就来条清蒸武昌鱼吧,再配上臭千张皮子炒肉丝,酸辣藕带,再份小桃园的煨汤就齐活了,准保让你吃得美美的。只是还有宵夜,怎么办?
宵夜当去汉口的吉庆街。从户部巷出来不远就是中华码头。来,拿出手机刷上一辆共享单车骑到中华码头去。在那里,坐上渡轮就可以“万里长江横渡,极目楚天舒”地到汉口了。
曾获全国优秀中篇小说奖、鲁迅文学奖的武汉作家池莉的小说《生活秀》就是以吉庆街为背景的。不知道是吉庆街成就了池莉和她的《生活秀》还是池莉和《生活秀》成就了吉庆街,反正在小说火了后,吉庆街也渐渐成为地标式的美食街了。
夜幕降临华灯初上时,吉庆街就灯火辉煌,人声鼎沸起来。这里宵夜,不仅能品尝各类美味佳肴,还可观赏各具韵味的汉味民间艺术表演,美食文化和民俗文化在这里交汇着,使吉庆街成为领略武汉都市风情的窗口。
吉庆街的“宵夜必备”:精武鸭脖、油焖小龙虾、水煮毛豆、冰镇啤酒。开吃吧,啃着鸭脖子,嘬着小龙虾,喝着啤酒,看着汉味民间艺术表演,这样的宵夜,要不要得?