时代正以惊人加速度变迁,而忙于高效规律秩序中的你,若不能加速奔跑,恐怕难以在时间之轴上留下坐标。此时的你,电力满载,负荷运转,可刹那之间,电源被切断,“停电”状态下的你也许会陷入深深迷惘……
何为“停电”?它是让人措不及防的秩序停转,是突然之间的无力故障,一次突然的困难挫折,一次满载运行后的精疲力竭,茫然无助,都是人生中或多或少会经历到的“停电事故”。这时我们脱离生活正轨,又一次站在了选择的分岔路口。
停留还是回归?我想,短暂驻足后应该重新上路。
因为一次停电,我们有机会停下脚步,得以抬头探寻昔日为城市的通明灯火掩盖的星星,失落挫折中,我们体味磨砺的苦涩,沉闷迷茫时,我们感受静心苦思的探索追寻,正是停电给予我们机会去体验人生百味,发现平日发现不到的生活的真实。此外,停电的空档正是调整心态的极佳时期,你可以静伏于栏杆,收住四窜的心猿意马,可以重新思考未来的路,就像在黑暗中摘取星星,以它们作为指引,而更加坚定地奔向光明,一如顾城的诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”所言。
然而,久久徘徊于停电后的黑暗不愿出发,是对生活的逃避。人有两种属性,自然人寻找乐趣,满足欲望,它让你满足于黑暗的安逸中不愿自拔。然而更进一步,人也是社会人,无法离开社会而单独存在,他需要回到轨道中来,维持社会关系,遵守社会规则,这是人之属性赋予我们的不可超越之规则。我们有权短暂停留,满足自然人之需求,我们更需努力迎接生活,尽一个社会人之义务,唯有如此,我们才配成为一个顶天立地的人。
从人的属性上讲,我们是被动回归正轨,然而,要活出价值,我们更有理由去主动拥抱生活,拥抱未来。逆水行舟,不进则退。正如江皇后的那句箴言,如果我们不能卖力追逐,也许只能倒退。那何不带着积极的心态,携着停电时收获的明星,向着更高更远的未来出发?活出自己的价值,修炼身心,在生活轨迹中一步一步提升自我,我们为人可以无憾矣。
生活的车轮滚滚向前,我们不能也没有理由使其停转,活在这个给人艰难,但也会使人莞尔的程序之中,我们能做的,就是带着夜空出发。