最古老的一张是属于妈妈的奶奶,也就是我的外曾祖母。她一脸安详地面对镜头,黑白而略带微冷泛黄的照片。无损她雍容的气度。每当母亲提起她时,总有新奇渴望,那是因为在那物资匮乏的年代,她从香港给家里带来了不少好东西。母亲一脸自豪地述说着家里拥有全村唯一一台黑白电视机,引来晚上全村的大集会。诸如此类的往事总能带来一段温馨的记忆,当然还有逝去的伤痛。旧照片不多,屡次搬家之后便只剩下这张了,我们的思绪,便全由这照片来承托。
我还见到过父母的婚纱照,寥寥几张,或是深情的凝视、或是相爱的依偎。甫一翻开,那爱意与幸福总能触动我的心弦。当然还有我刚出生时在父亲怀中的笑脸,那时父亲两鬓尚未斑白,模样正值年青。这些照片都被父母装帧起来,仔细珍藏。每当父母从照片下经过,我总能看见他们沉浸于记忆中的深沉的微笑。
然而,时代的脚步却总不会留恋畴昔。生产胶卷的柯达业已倒闭,cuos感光元件与不断扩充的储存卡为海量拍摄提供保障。或许在从前,我们还要细细取景,不想浪费手中的胶卷。而今,我们只须轻按快门,“咔嚓”便是一张。有时候嫌一张不好,便有事没事多拍几张,说是留多点纪念,其实都不过是丢进了记忆的垃圾箱。而今我们每次出游归来,把单反里10多个G的相片复制到电脑上,接下来便是三个字:删、删、删。又或是空闲时,翻看手机上动辄上百上千张照片,大多都不记得自己当初在干什么,于是兴味索然,无心而观。
有人说,这是因为照片太多,在浩然的照片之海中稀释了本应珍存的生活记忆。高考满分作文此话确有道理,我们随手一拍,大多是日常琐事,拍完就忘。在照片中找记忆,再也不是先前的把玩珍珠了,而成了沙里淘金的苦差事。
说到底,这便是数码时代人与信息的困局。人生而有崖,而信息无涯,我们不断地加快脚步,想要接住扑面而来的更多信息,比如照片。殊不知,这只会落得庄生两千年前的谶语:“以有涯随无涯,殆矣。”在社会快节奏的生活中,我们已经无法停住自己的脚步,回望生活的点滴。生活的美好记忆,便是道旁中遗落的珍珠,弃掷逦迤。为什么不停下来,看一看,再出发?
在数码时代,我们本应有更好的技术条件,去记录自己生活的点滴。为何不将这些生活的沙子放进蚌壳,结成令人惊艳的珍珠?数码时代,我们更应珍存生活的点滴,让这点滴的记忆相伴一生。