世事洞明皆学问,人生处处是课堂。回首我的青春阅读,都离不开互联网的影子。如果要我总结下,我会情不自禁地用一个词来形容——五毒俱全!哈哈,你没听错,但字写错了,应该是这个——五“读”俱全。
记得我很小的时候,爸爸就教会我如何注册邮箱,再用这个邮箱,登录一个叫MSN的聊天软件。可以说,那时候的我从互联网里获取的信息,大多是从这个聊天软件里得到的。为了让我更好地学习英语,在这个聊天软件里,爸爸给我加了好多外国友人。我就用半生不熟的英语,和他们进行着有趣的聊天。
正当MSN如日中天的时候,突然半路杀出了一匹黑马,那是一个叫马化腾的人,创造出了一个名叫QQ的聊天软件。渐渐地,这款QQ聊天软件,取代了我的MSN聊天软件。我每天通过QQ聊天、看新闻、玩游戏。QQ如同一面镜子,映射出了每个人的内心世界。特别是一些优秀的同龄人写在QQ空间里的文字,读来令我备受鼓舞,唏嘘不已。
随着阅读量的加大,我也逐渐写些文字和感悟。这个时候我注册了另一个账号,那就是新浪“博客”。我把我的日记、作文和随笔,都记录在这个博客里。同时,我也会串门博友,阅读别人的优美文字,感受他们的喜怒哀乐。如今我的博客内容,都能出版一本小册子了。
互联网的发展一日千里,我们永远也无法知道明天会有什么美好的事物出现。这不,好朋友们都在玩“围脖”。我被这股洪流裹挟着一起追风,发现这“微博”就是“微型博客”的简称。看来,大家都由玩电脑转向玩手机了。手机上的阅读,注定是碎片化和短小性的,因此,微博就这样陪伴着我。我几乎每天都要打开微博看新闻。微博的诞生,开启了“自媒体时代”。在微博上,信息传播速度更快了,有的甚至是现场直播,大有超越报纸新闻的势头。然而,我却觉得我的视力越来越模糊了……唉,都是微博惹的祸!但看到微博上好友的点赞和妙评,我又觉得这也是一种幸福。
席慕蓉说,“青春是一本太仓促的书”。是的,回首我的青春阅读,五“读”俱全,真是别有一番滋味在心头!