“警惕高考另类作文成风,考生作文还是应该回归日常生活。”昨日,中学语文新课程标准制定召集人、北京大学中文系原主任温儒敏教授,在武汉召开的全国中学语文教学中南六省年会上发出呼吁。
古体、散文、剧本、小说等“非常规”体裁的作文形式屡现近年高考语文答卷,考生以另类作文向“高分”发起冲击。同时,另类作文在高考作文中所占比例呈明显上升趋势。
温儒敏说,高考作文是考查考生语言写作能力,而不是文学创作。有文字驾驭天分的考生可以通过文言文等形式展示才华,这应该得到肯定。但“另类”不宜成风,高考作文还是应该回归考生日常生活。
全国中学语文教学专业委员会副理事长史绍典认为,目前的高考作文有舍本逐末的倾向。作文,应该是生命的本真;直面人生、直面生存、直面生活、直面生命,应该是作文的最大追求。
专家们同时认为,网络语言也是社会语言的一部分,完全禁止是不现实的,但考生应该注意使用方法和环境。有些已经成为约定俗成且使用频率较高的词汇用在高考作文中问题不大,但过于“小众”的语言,比如火星文之类的自创文字还是应该避免出现在高考作文中。因为一旦阅卷老师看不明白,扣分是肯定的。
来自中南六省的语文教师们提出,高考作文命题要为学生创设“说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话”的氛围。通过作文的导向,培养学生成为活生生的人,关心现实生活、具有良好的情感、态度与价值观的人,有创新能力的人。