俗话说“文以载道”,一篇文章的出台避免不了时代的印记,一道作文试题的命题也深受时代属性和文化属性的制约,现在,这个现象集中体现在了作文命题中。笔者认为,伴着高考恢复后走过的31年,无论是命题作文还是材料作文或者是话题作文,都深深地烙上了时代的印记。这是因为,不同的价值取向,不同年代出生的人,有着不同的思想指引方向和性格特征,这些性格的形成,是与他们生活的社会环境有关联的,而社会环境的不同,最终影响着高考作文命题的不同。套用当前流行的一个名词,我们今年参加高考的学生可以称为“90年代”的人了,依次上推,可以追溯到80后、70后和60后的学生,不同时代的学生,有着不同的价值观和思想理念:60后出生的人,质朴、责任心强,有着较强的使命感;70后出生的人,执着、有创新意识,同时也有着较好的务实精神;80后出生的人,在讲求务实的同时也追求浪漫,在崇尚个性的同时也认同纪律与约束;90后出生的人,更关注创新,更追求个性的张扬,更具有叛逆的精神。而这些性格,已经深深地影响着每个年代的作文命题。
我们来回顾一下这四个不同时代的学生参加高考时遇到的不同的作文试题。