很多同学平常写作文总感觉没有题材可写,思路也总是找不到。而到了高考时,考场上有限的时间和紧张的气氛使这种情况变得更严重了,所以,有很多人在作文上失了不少分。考虑到作文是语文的重头戏,我想,在离高考时间越来越少的情况下,应该给大家提醒一点可以在考试中有用的信息。
我的一个中心意思就是尽量真实!
这个“尽量真实”有两个含义:一、写自己亲身经历的事情,自己真正思考过的问题,不去碰那些自己从来没有经历过,只能靠胡编乱造的事情;不去碰那些自己根本连想都没有想过的问题,尤其是那些脱离了现实,没有社会价值和生活意义的问题。二、写自己听说过的、看见过的事情,即使不是自己亲身经历过的,但是也可以通过移情,将事情写得非常感人。
从这两个方面来看,高考作文的题材和思路就在于我们现实的生活中!有的人建议学生在考试之前多看例文,我觉得这不是个好方法,我宁可建议大家多看报纸!把现实的意义与生活的理想结合起来,这样才能在自己的脑海中留下深刻的印象,到了考试的时候,大脑就不会一片空白了。
至于说理的内容,我认为,两个思维方式就足够用了:一个是辨证思维、一个是逆向思维。辨证思维要求从正反两个方面来看问题,也就是说,尽量避免片面性;逆向思维是要求能够把人们在日常感觉顺理成章的事情反过来说,这两个方式的要求是言之有理。从近几年的情况来看,逆向思维的作文比较容易得高分。在现阶段,不妨多看点这样的文章。
对现实的关怀,不妨经常上网看一下时事评论,那里会有最新的动态,可以帮助你了解现实,积累作文的素材。
总之,叙事要写自己熟悉的;说理要写自己想过的问题。但是,无论叙事还是说理,都要注意把握我所提到的两种思维方式。