20xx年北京高考微作文题三个:
①即将进入高中学习的学生建议。
③以荷为题,写一首诗或一段抒情文字。
今年北京的微写作类型,提建议,说看法,来抒情,与平时高三学生训练的类型保持一致,难度不大;
第一个微写作给建议与之前北京高考谈谈家长送考的题目一样紧贴学生生活,考生可写内容会比较广泛,相信刚刚结束高三生活的考生们应该会有很多话想对学弟学妹们说吧,但是在写作过程中一定要注意条理性和逻辑性!
第三个微写作,荷我觉得是出的最好的题目,提醒我们回归生活的诗意,观察生活中的美,抒情的内容比前面两个题目要难写一些,文采好的考生相信会非常爱这个题目!
附:去年微写作
语文老师请同学们推荐名著中的章节或片段供课上研读。范围:《三国演义》《巴黎圣母院》《四世同堂》和《平凡的世界》。你选择哪部著作中的哪个章节或片段?请用一句话表述推荐内容,并简要陈述理由。
②乱涂乱贴、违禁吸烟、赛场京骂等不文明的现象,与首都形象极不相称。请针对社会上的某一种不文明现象,拟一条劝说短信。要求态度友善,语言幽默,文体不限。
③请以圆为题,写一首小诗或一段抒情文字。