今年暑假,我们一家去了贵州青岩古镇游玩。
由于独特的地理原因,贵州的夏日多雨且阴凉。好不容易,天是放了晴,阳光散了氤氲。山里的风是凉的,夹杂着绿野、林地的清新。树影在石头垒成的墙上不停摇晃着,舞着,墙角处也弥漫着点点绿意,既是夏,也是春。
顺着危倾的石子路,半山腰处有家茶馆。走了许久,更觉口中干渴,正好进去歇歇。地势原因,这间木屋不大,店主是位年轻的姐姐和一位老妇。店里生意很好,坐满了人,墙壁上挂着块木牌,上面是茶水的标价。我们一家坐在门外一张白方桌上,打量起四周,院子不是很大,木栏上爬着长春藤以及一种不知名的小花,地上有许多青草,草尖上凝着雨珠。像鸟儿一样,那轻盈的身姿是年轻的女主人,一眼看去,并没有什么过人之处,只是泛着潮红的脸颊与一双满含笑意的眼睛让人倍感亲切,一条洗得发白的牛仔裙上别着一支笔和一个小本子,时不时用方言与厨房里的老妇拉拉话,声音是那么清脆悦耳。
稍稍休息了一会儿,我们准备上路了,但带来的三个杯子里都没水了。爸爸把它们递给我,让我去弄点白开水来。我拿着三个杯子刚准备走,却又被叫住了,爸爸从衣袋里掏出一些零碎的小票,拿了张五元的给我,我会意地顺手放进衣兜。确实在这样的景区里,可没有免费的茶饮。由于我和父母都不习惯喝茶,才让我去要些白开水,三大杯,不给点小费人家大概也不会太乐意。正想着,不觉已至吧台:“三杯白开水,谢谢。”“好嘞,马上!”大姐姐朝我一笑,接过杯子,麻利地倒了三大杯水。“拿好喽,当心烫!”说完她又准备去忙别的了。“给,这是钱!”我腾出一只手把口袋里崭新的五元钱拿了出来,她转过身,看到我手里的钱,愣了一下,眼中闪过一丝惊讶,随即又笑了,露出一口白牙:“小朋友,白开水免费!”说完端起一盘茶水为客人送去了。看着这年轻姐姐的背影,我心里有种说不出的滋味……
金色的阳光洒落田间,小镇古朴、宁静,溪水欢快且波光粼粼,温热的夏日里有人温暖我的心。
这里依旧是一片废墟
他每一年都会在桥头等,等一个人,不知生死,不知何时归的人
那时候,小小的她总是黏在他身边
“哥,我想吃那个”她亮晶晶的眸子四处转动,指着一串糖葫芦眼巴巴的看着,留着口水
“好”他架不住她的撒娇,抚抚她的小脸
“哥,我要学画画”
“好”
然后他看着她兴奋的把画稿涂的乱七八槽,无奈的笑了笑
“哥,教我吹笛子”
她扯下他腰间的长笛捅捅他,看他痛的呲牙咧嘴,扮了鬼脸就跑
家中一直都以书香闻名,家父更是不喜杀戮,儿女们琴棋书画样样精通,他也不例外,让他引以为傲的却足以让他憎恶一生
他赴京赶考,回乡时,老远看到大火吞噬了整间房屋,赶到,已然变成了废墟
后来,他听闻大火当日有人救起了一个小女孩,他到处找寻,十年如一日,夜夜都能梦见大火中,她挣扎着哭喊“哥哥,救我——”,然后,他被惊醒,大汗淋漓,心有余悸
如若没有你,琴棋书画,又有谁赏
如若没有你,满腹诗书,又有谁听
他曾想过放弃,却每年都回来这里等她,一年又一年,从日出再到日暮,他笑的凄然
“你看,这绸袍,绣得真好”
“是呢是呢,你穿着一定好看”
他猛然回头,桥上,女子笑靥温婉,一旁的男子温柔的碎碎念,不时将她滑落的秀发拢在耳后
“绾儿……”下意识的轻声呢喃惊醒了两人
女子抬头,认清他的面容,一怔,泪水不觉涌了出来
“哥……”