以前,我特别喜欢吃甜食,来者不拒。而老妈一直不让,要我多尝尝其他味道。开始非常不习惯,总想拒绝,逃避。可吃到后来,糖醋排骨,酸菜鱼,杨梅,北极贝刺身,辣味龙虾,空心菜都入了我的法眼。
拿杨梅来说吧,入口即酸,细品,才有甜味涌来,还带点涩味,近核处有一丝苦味。令我回想起以往:
苦:一看到这个字,我就想起一直以来熬夜苦读的经历。每天似乎都有堆成山的作业等着我去攻克。公益割稻,抛洒汗水,手指被割,两脚烂泥,腰酸背痛,也是苦。
然而,苦中作乐的我,总能盼到拐角处有一份小小的甜蜜在等候着。二十四节气学校的探索,一年300册的阅读量,发表的21篇作文见诸报端,有些还获得了奖;
酸,但是我经常有失算的时候。比如今年蒲公英作文大赛的失利,阅读十佳的落选,都令我惋惜不已,酸涩不已。
辣:经常被妈妈责骂的我,每次都被骂得脸上火辣辣的,不得不乖乖放下浮躁,静下心来反思。
咸:从一年级起做过的课外作业堆起来,都比我还高;这都是咸咸的泪水和汗水浇灌凝结而成的。
人的一生,从一边看是四季,另一边是五情。四季对应人生就是少年、青年、中年、老年;五情对应着人心,是那些回环往复,起伏不定的心情。常言道,人生五味,酸甜苦辣咸。换成另一种说法就是,喜怒哀乐怨。把喜怒哀乐都尝一遍,五味杂陈这才是人生。