所有的行囊之钱财、名誉、身份、地位、儿孙、包裹、被褥、背包等的,有形无形的,可以统称为去远方旅行,和居家扔不下,又不得不背在身上的行囊。可是,当夜晚悄悄来临,洗个热水澡,脱去外衣就寝之时,所有的行囊,也暂时卸下,可以放下工作等的忙累,睡一个好觉了。
什么都可以暂时放下和卸下,可是,令一个人,或是你我他,睁眼闭眼,一辈子也放不下卸不下来的是我们的身体,谓之皮囊。
一个人的灵,就要在这个皮囊里,行走一生,死亡是唯一的终点站。在这一个只有单程的旅行线上,父母家人朋友师长,和许许多多陌生的和不陌生的人,成了你不可挑剔和选择的旅伴。欢喜和泪水相伴,惆怅和悲哀左右,死亡和再生,如同我们的朝阳,则正是别人的夕阳一样,不离不弃。有春天里的鸟语花香,有夏天里的电闪雷鸣,有秋天里的丰收成熟的金黄,有冬天里的白雪皑皑的肃杀静穆。蹒跚着,一路走来,少年走成了青年、中年、老年。
钱财、名誉、身份、地位、儿孙、包裹、被褥、背包等的,在人生不可逆行的旅程上,什么都可能丢失了,或是被剥夺了去,所谓钱财生不带来,死不带去,赤条条来去无牵挂。走着走着,能活到这么通透了,就会越活,越往前走,越轻松了,灵魂得到飞升,不再转世,在这个皮囊里受苦;反之,把钱财、名誉、身份、地位、儿孙、包裹、被褥、背包等的行囊,舍不得,放不下,你就会,越活越累,越往前走,越不轻松,身体这个皮囊,越走越沉重,坠入土里,成了虫蚁。甚至,这辈子造下的业因,成了下一辈子偿还的债务。
重病卧床的时候,远方的小姨,和母亲闲谈时,听到六七十岁的她们,说,唉,人啊,一辈子,帔着个人皮,可难了!
既然,卸不下来,那就勇敢无畏地,扛起这个皮囊,奋力前行吧!